ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Юрист » ФПА запрещает адвокатам жаловаться своё на руководство в госорганы
ФПА запрещает адвокатам жаловаться своё на руководство в госорганы (19 апреля 2019)

Почти единогласно съезд проголосовал «за» проект обращения (резолюции) о независимости адвокатуры. Поводом для этого стала недавняя ситуация: около 30 адвокатов написали председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой расследовать финансовые злоупотребления в адвокатской палате Башкирии.

По словам вице-президента ФПА Генри Резника, который огласил резолюцию, обращение в любой орган госвласти, а тем более в тот, которому адвокаты противостоят в уголовном процессе, с требованием проверки финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты «является откровенным игнорированием принципов самоуправления и корпоративности адвокатуры, подрывом её независимости, утратой чувства профессионального достоинства». 

Президент ФПА Юрий Пилипенко рассказал «Право.ru», что ни один из подписантов обращения к Бастрыкину не числится в Башкирской палате, и они теоретически не должны даже знать о том, есть ли там признаки совершаемых преступлений или нет. «Для адвоката несвойственно обращаться в правоохранительные органы по внутрикорпоративным проблемам. У нас такая профессия, которая находится в постоянном противодействии с правоохранительными органами. И дать им повод, обоснованный или необоснованный, частично надуманный, дать им повод войти внутрь нашей корпорации с проверочными целями – это не правильно». 

Мы осуждаем деятельность наших коллег, которые считают возможным по внутрикорпоративным  вопросам обращаться в государственные органы. 

Юрий Пилипенко

Дисциплинарная комиссия за нарушение новых правил – не обязательная мера, но вполне вероятная. В любом случае судьба адвоката решается на заведении квалификационной комиссии, в которой 40 человек. «Более демократичной истории, чем у нас, нет», – заключил  Пилипенко.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 19 апреля 2019