ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Санкции » Американскую компанию оштрафовали за нарушение антироссийских санкций
Американскую компанию оштрафовали за нарушение антироссийских санкций (25 апреля 2019)

Департамент Минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) назначил производителю программного обеспечения Haverly Systems штраф в $75 375 за сделки с «Роснефтью». Нефтегазовая компания с 2014 года находится под секторальными антироссийскими санкциями, введёнными Вашингтоном из-за ситуации на Украине.

Как уточняется в сообщении на сайте американского Минфина, Haverly Systems в августе 2015 года выставила «Роснефти» два счета - за лицензирование программного обеспечения и услуги по его поддержке. Изначально срок оплаты не должен был превысить 70 дней, но впоследствии «Роснефти» понадобились дополнительные документы, чтобы совершить платеж, а производитель не сразу смог их предоставить. В результате первая оплата была совершена спустя девять месяцев, в то время как секторальные ограничения запрещают транзакции сроком более чем 90 дней. Из-за этого же ограничения «Роснефть» не смогла оплатить второй счет. Финансовые организации отклоняли платеж. После четырех безуспешных попыток, Haverly Systems повторно выставила счет компании с новой датой. Таким образом, производитель обошел санкционные ограничения.

Минфин обвинил Haverly Systems в прямом нарушении санкционного режима, но посчитал смягчающим обстоятельством тот факт, что сделки не принесли какого-либо вреда. В ведомстве отметили, что транзакции скорее всего бы разрешили, если бы производитель обратился в  OFAC с соответствующим заявлением.

16 июля 2014 года США впервые ввели секторальные санкции против российских организаций. В список помимо «Роснефти» попали «Новатэк», «Внешэкономбанк» и «Газпромбанк», а также «Алмаз-Антей», концерн «Калашников» и ряд других компаний. Причиной введения ограничительных мер стало присоединение Крыма и кризис на Украине.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 25 апреля 2019