Мобильные телефоны уже давно перестали быть просто средством для звонков. Сейчас с их помощью передают и хранят значительные объёмы информации. Об этом 5 февраля поговорили на конференции “Мобильные данные: вопросы конфиденциальности и защиты”.
Частный юрист-практик Гейл Готтерер обратился к теме автономных транспортных средств. Хотя автомобильные компании ещё не производят машины, способные ездить без водителей, автовладельцы сидят за рулём машин, собирающих большое количество информации. Функции, благодаря которым различные устройства в автомобиле подсказывают, куда повернуть и как не въехать в дерево, основаны на показаниях датчиков и камер наблюдения. Такая информация может стать потенциальной мишенью для программ обнаружения данных. «Сколько такой информации у автопроизводителя, создавшего вашу машину? И сколько такой информации получает Ваша страховая компания?», - задаётся вопросом Готтерер.
Общая проблема, с которой столкнулись многие компании - это разграничение использования служебных и личных телефонов на работе. Например, многие организации запрещают своим сотрудником использовать личные телефоны в служебных целях. В ходе расследования эти факты установить сложно, но возможно. Но может случиться и такое, что сотрудник сам перепутал телефон и отправил письмо клиента с личного мобильного устройства.
Шахаф Розански, глава израильской фирмы Cellebrite Business Solutions, отметил, что пока большинство компаний технологического сектора ставят акцент на конфиденциальности пользователей, по-прежнему существуют инструменты, которые можно использовать, чтобы обойти такие меры. Противостояние контрмерам тоже подчас требует определённой креативности. По словам Рубио, перед путешествием она старается удалить всю ненужную информацию со своего устройства и перекинуть её в другую сеть. Это обезопасит её от нежданного обыска пограничника, если тот вдруг решит изъять телефон для досмотра. «Если этой информации не должно быть на моём устройстве, мне не стоит её везти с собой», заключает Рубио.
В руках компаний сосредоточено сейчас больше данных, чем когда-либо. Понимание того, как использовать и анализировать такие данные, поможет главам юридических департаментов стать ценными специалистами в глазах руководства. Корпоративные юристы и другие эксперты обсудили сбор и анализ данных в рамках панели “Анализ данных сверху вниз: что начальники юрдепартаментов, главы юридических фирм и руководство должны знать об анализе данных”.
Главы юридических служб фирм, которые хотят начать использовать данные для повышения эффективности предприятия, должны применять принцип сверху вниз: сначала формулировать задачу и уже потом анализировать информацию, считает Джей Ум, директор по ценообразованию в Baker McKenzie в Нью-Йорке. Она заявила, что главам правовых департаментов надо начать с “конструктивного анкетирования” при анализе данных. «Данные - это не магия, это работа. Они стоят времени и денег, и всегда включают в себя риски», - добавила Ум. По её словам, применение обратного принципа - снизу вверх - может быть затратным по времени. В частности, может оказаться, что уйму времени ушло на анализ ненужной информации.
«Одна из проблем, которую мы не видим, - это достаточность данных. У нас есть много данных, но когда Вы определяете проблему, которую надо решить, у Вас иногда нет всей информации, которая нужна для решения конкретной проблемы», - сказала Ум. Она отметила, что лучший подход - это сначала подумать о том, как будет работать анализ и какая информация нужна для успешного завершения аналитической работы.
Юридическая неделя проходит в Нью-Йорке с 4 по 6 февраля. В рамках мероприятия организованы семинары, выставки и три конференции: Legaltech, LegalCIO и Legal Business Strategy.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 06 февраля 2020