ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » Суд отказал Татфондбанку в иске к жилищному фонду президента республики
Суд отказал Татфондбанку в иске к жилищному фонду президента республики (31 мая 2019)

Осенью прошлого года Агентство по страхованию вкладов и Татфондбанк выиграли в апелляции иск к Государственному жилищному фонду при Президенте Республики Татарстан. Сумма требований составила 735 млн руб., также взыскание было обращено на заложенное имущество фонда, он предоставлял свои участки в залог компаниям, которые обанкротились. Но кассация решения нижестоящих судов отменила, и отправила дело на пересмотр в Арбитражный суд Республики Татарстан, который объединил в одно несколько разбирательств компаний и в результате отказал Татфондбанку в требованиях и признал недействительным договор ипотеки. 

Иск от Татфондбанка к фонду президента республики был подан в конце прошлого года (№ А65-43496/2017). Требования возникли по ипотечному договору 2016 года с ООО «Автопаркинг», имущество для залога предоставил фонд. В декабре 2016 года банк и фонд при президенте расторгли договор по соглашению сторон. В ноябре следующего года ООО «Автопаркинг» было признано банкротом. На тот момент задолженность перед банком составляла 735,2 млн руб. В декабре 2017 года банк обратился в суд. 

В первой инстанции Татфондбанк выиграл дело – решение суд вынес в июне 2018 года. «Материалами дела подтверждается ненадлежащее исполнение заёмщиком обеспеченного залогом обязательства, по уплате основного долга, процентов и неустойки, требование истца об обращении взыскания на заложенное имущество заявлено обоснованно и также подлежит удовлетворению», – сообщалось в решении, которое безрезультатно было обжаловано в суде апелляционной инстанции, а после – в кассационной,и она отменила решение Арбитражного суда Республики Татарстан и отправила дело на пересмотр. 

«При новом рассмотрении настоящего дела, во исполнение указаний кассационной инстанции, суд, определением от 05.03.2019 года объединил дела № А65-7682/2018, А65- 25545/2018 и А65-43496/2017 в одно производство для их совместного рассмотрения с присвоением единого номера А65-43496/2017», – говорится в решении АС РТ. Одно из этих дел связано в признанием недействительным договора ипотеки, заключённого с «Автопаркинг» – это встречный иск от фонда.

«Признать недействительным договор об ипотеке № 251/15 от 06.05.2016 года, заключенный между Публичным акционерным обществом «Татфондбанк», г. Казань и Некоммерческой организацией «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан», г. Казань <…>. В удовлетворении первоначального иска Публичному акционерному обществу «Татфондбанк», г. Казань отказать», – решил суд. «ПАО «Татфондбанк», выдавая кредиты заёмщику, заведомо знал о нецелевом использовании кредитов, в том числе, и ранее выданных кредитов. Тем самым, банк вводил в заблуждение Центральный Банк Российской Федерации (регулятора) в момент выдачи кредитов и Залогодателя (Фонд) при заключении договора об ипотеке. Банк действовал недобросовестно, поскольку денежные средства, через другие компании возвращались на счета ПАО «Татфондбанк» на погашение ранее выданных кредитов», – говорится в решении судьи Андрея Горинова из АС РТ. 

С учётом изложенных обстоятельств, признание недействительным договора об ипотеке <…> заключенного между Публичным акционерным обществом «Татфондбанк», г. Казань и Некоммерческой организацией «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан», г. Казань, исключает удовлетворение первоначального иска, заявленного Банком к Фонду в полном объёме», – заключается в решении суда.

Сейчас Татфондбанк находится в стадии ликвидации, в марте 2017 года регулятор отозвал у крупнейшего банка Татарстана лицензию. Проверка установила, что перед отзывом главного документа из банка вывели залоговое имущество. Банк находится под администрацией Агентства по страхованию вкладов. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 31 мая 2019