ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » Спор о размере адвокатских ставок затягивается после нового акта Кабмина
Спор о размере адвокатских ставок затягивается после нового акта Кабмина (06 июня 2019)

В конце мая 2019 года стало известно, что адвокаты по назначению смогут рассчитывать на фиксированные ставки в ближайшие три года. Их сумма будет варьироваться от сложности уголовного дела, времени суток и дня недели. Так, теперь при назначении ставок будут учитывать подсудность уголовного дела. Например, за участие в делах, которые рассматриваются в краевом, областном судах или в городах федерального значения будут платить больше. Также повлияет на сумму количество подозреваемых или обвиняемых, число предъявленных обвинений, объем материалов дела. Вознаграждение будет зависеть от времени суток и дня недели. За работу в ночное время или выходной день предусмотрены увеличенные выплаты. А в случае осуществления полномочий адвокатом хотя бы частично в ночное время, размер его вознаграждения рассчитают за данный день по «ночному тарифу». Такой порядок выплат утвердили в постановлении Правительства «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ». Действие новых правил распространяется на услуги, оказанные с 1 января 2019 года, а уже выплаченные вознаграждения за этот период пересчитают. 

На это обстоятельство и сослалась представитель Минюста, которая просила отложить рассмотрение дела. Она объяснила свою просьбу тем, что в настоящий момент ведомство ведет работу по приведению ведомственных документов в соответствие с новым постановлением Правительства: общественное обсуждение проходит приказ, который будет регулировать выплаты адвокатам по новым ставкам. Ее позицию поддержали представители Минфина, ФПА и Генпрокуратуры.  

- Но ведь скоро появятся новые суды общею юрисдикции. Туда уже судей сейчас назначают, осенью там пойдут первые судебные процессы. Они под перечень из нового постановления Правительства будут попадать? Как рассчитывать вознаграждение адвокатам, которые будут работать в этих процессах? - поинтересовалась председательствующая судья Алла Назарова.

- Мы внесем изменения в постановление Правительства, - заверила представитель Минюста.

- Пора уже над этим работать, иначе будет пробел, - предупредила судья.

- Работа ведется, - заверила ответчик.

Сам заявитель жалобы, адвокат Денис Рябинин против отложения дела возражал. Он заметил, что новое постановление Правительства не полностью восстанавливает права адвокатов по назначению: "Там есть ссылка на перерасчет уже выплаченных вознаграждений, но его порядок не установлен".

- А вы пытались обратиться в суд, где участвовали в процессах текущего года, с заявлением о перерасчете полученных выплат? Вы думаете, что решение ВС поможет вам добиться перерасчета? - поинтересовалась у истца Назарова. 

- Да, - ответил Рябинин.

Выслушав все доводы сторон, судья постановила отложить рассмотрение этого спора на 18 июля 2019 года.

Адвокат Денис Рябинин оспорил нормы Постановления 2012 года об оплате труда адвоката по назначению в зависимости от сложности уголовного дела. В октябре 2018-го правительство приняло новое постановление на эту тему, которое предусматривает поэтапное увеличение оплаты адвокатского труда начиная уже с 1 января 2019 года.

Но в начале этого года стало понятно, что условия документа кабмина не соблюдаются и продолжают действовать положения старого постановления. По словам президента АП Республики Алтай Александра Ганжа, в январе 2019-го первоначально адвокатам по назначению «было решено платить пока только «минималку», то есть 900 руб. с районным коэффициентом за участие в судебных заседаниях, пока не принят новый порядок расчета размера вознаграждения правительством». Но после этого адвокатам стали платить минимальное вознаграждение по старому тарифу (550 руб. плюс районный коэффициент 40%). Во многих регионах ситуация повторилась, поэтому Рябинин и обратился с жалобой в Верховный суд (№ АКПИ19-45).

На первом заседании по этому делу в марте текущего года рассмотреть спор по существу не удалось, так как ФПА попросила привлечь их в качестве третьего лица по делу. В комментарии «Право.ru» президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко тогда объяснил, что они не всегда рады, когда адвокаты в частном порядке обжалуют те или иные факты: «Слабая подготовка адвокатов, не ставивших нас в известность о своих пускай даже добрых инициативах, приводила к негативным последствиям. Например, решение суда не в пользу адвокатуры. Это закрывало путь для дальнейшего движения к решению этих проблем». В обсуждаемой ситуации еще не все потеряно, и мы готовы поддержать этот иск, сказал Пилипенко. 

Вместе с тем Пилипенко полагает, что спорную проблему можно решить и без судебного вмешательства: «Мы плотно работаем с МВД, которое с начала года отказалось платить адвокатам по новым ставкам. На встрече с замминистра в конце февраля мы достигли договоренности, что в ближайшее время Министерство внутренних дел примет необходимые меры, направленные на соблюдение постановления правительства о повышении ставок». В марте же МВД в обращении ФПА указало, что «органам внутренних дел на местах указано, что при расчете вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, следует придерживаться новых ставок, установленных Постановлением № 1169 с 1 января 2019 года». А уже в мае Кабмин принял новый документ, который установил, что адвокаты по назначению смогут рассчитывать на фиксированные ставки в ближайшие три года. Их сумма будет варьироваться от сложности уголовного дела, времени суток и дня недели. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 06 июня 2019