ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » Бизнес законодательно обяжут раскрывать финансовую отчетность
Бизнес законодательно обяжут раскрывать финансовую отчетность (06 июня 2019)

Законопроект о раскрытии публичной финансовой отчетности планируют внести на рассмотрение в Госдуму до конца года. Об этом сообщил на площадке Петербургского международного экономического форума замминистра экономразвития Илья Торосов, передает ТАСС. По словам чиновника, документ уже подготовлен и сейчас дорабатывается в правительстве. Торосов выразил надежду, что проект парламентарии примут также в этом году.

Замминистра уточнил, что раскрывать информацию должны будут крупные компании всех форм собственности. «Основные параметры - крупный бизнес от 10 млрд выручки, <...> как частные, так и государственные [предприятия]», - поделился Торосов.

Переходный этап, по задумке разработчиков, продлится для частного бизнеса до 2023 года. «Есть одна оговорка - можно не раскрывать, если объясняешь», - добавил замминистра. 

По его мнению, публичная финансовая отчетность «очень важна для прозрачности, ответственности бизнеса» и для его инвестиционной привлекательности. Но сейчас Россия отстает по уровню раскрытия такой информации. Чиновник сообщил, что по статистике на 2018 год это сделали всего 176 компаний. «В целом этого недостаточно», - заключил Торосов.

Ранее правительство разрешило банкам и компаниям засекретить часть данных. Речь идет о сведениях, которые организации, выпускающие ценные бумаги, могут скрыть, чтобы не попасть под санкции западных стран. В частности, в списке значатся данные о руководителях бизнеса, дочерних и аффилированных компаниях, акционерах и контролирующих их лиц, валютных операциях и сторонах сделок. Компания может не раскрывать информацию о них, если указанные лица и организации уже находятся под санкциями, а опубликование сведений может привести к введению новых ограничений. Если компания сама попала под санкции, она вправе засекретить свои данные. Это же относится к банкам, работающим с оборонно-промышленным комплексом, и к сделкам с ними.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 06 июня 2019