ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » ФССП обнаружила call-центры «черных коллекторов»
ФССП обнаружила call-центры «черных коллекторов» (11 марта 2019)

Как пишет «Коммерсант», о проверках в отношении незаконных call-центров сообщил замдиректора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Игорь Савенко на встрече с коллекторским сообществом в феврале. По словам источника, знакомого с ходом проверок, упомянутые организации находятся в структуре петербургской ГК «Росденьги».

Call-центры на 50–100 сотрудников располагались в арендуемых офисных помещениях. Трудовые договоры с работниками не оформлялись; они получали зарплату наличными, причем в плату входил процент от взысканной суммы. Как правило, «черными коллекторами» становились бывшие охранники, военные или полицейские, а также разнорабочие. В их задачу входила отработка просроченных долгов перед входившими в группу компаниями – таких МФО было около 30.

«Черные коллекторы» угрожали должникам и их родственникам уголовным преследованием, порчей имущества, нанесением вреда жизни и здоровью, а также распространением порочащих сведений. Нередко они представлялись сотрудниками коллекторских агентств, не состоящих в госреестре, отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД и ФССП.

МФО, работающие под брендом «Росденьги», за различные нарушения были исключены из госреестра в 2016–2019 годах, утверждают в Банке России. Сама группа продолжает принимать средства по ранее выданным займам. ФСПП ищет потерпевших должников «в целях дальнейшего восстановлениях их нарушенных прав и принятия в отношении лиц, допустивших нарушения, мер административного воздействия».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 11 марта 2019