ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » В отношении Порошенко возбудили пятое уголовное дело
В отношении Порошенко возбудили пятое уголовное дело (19 июня 2019)

Новое уголовное дело в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко возбудило Государственное бюро расследований (ГБР). 

Как рассказал бывший заместитель главы администрации экс-президента Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов, в 2015-2016 годах из коалиции «Европейская Украина» вышли «Радикальная партия», «Батькивщина» и «Самопомощь». Поскольку в коалиции осталось всего 217 депутатов из 226 необходимых, она фактически перестала существовать, передаёт РИА Новости.

По словам Портнова, несмотря на отсутствие коалиции, Порошенко предложил парламенту назначить премьера и членов правительства. Эти действия сопровождались внесением в документы ложных сведений о наличии коалиции.

Это даёт основания утверждать, что Порошенко совершил преступления по статьям «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «злоупотребление властью и служебным положением», «составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов», заявил Портнов.

Это уже пятое дело, возбуждённое в отношении бывшего президента Украины. 22 мая антикоррупционная прокуратура страны инициировала досудебное следствие из-за хищений 6 млрд гривен в госкомпании «Центрэнерго». 21 мая ГБР приступило к расследованию по обвинению в госизмене из-за инцидента в Керченском проливе. Также Порошенко заподозрили в захвате власти и неисполнении решения суда при назначении членов Высшего совета правосудия. 

Как сообщает «Коммерсант», юрист Андрей Портнов, обвинённый в коррупции и потворстве режиму Януковича, покинул Украину в 2014 году. В страну он вернулся перед инаугурацией Владимира Зеленского. Портнов говорил, что его главной задачей по возвращении стала организация уголовного преследования ключевых фигур режима Порошенко, в том числе и самого экс-президента.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 19 июня 2019