В своем консультативном докладе от 1 июля Банк России предложил рассмотреть расширение существующей системы страхования в два этапа. Об этом сообщает "Российская газета".
Первый этап включает в себя предоставление страховки на депозиты некоммерческих организаций (НКО). Застраховать планируется средства ТСЖ, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, гаражных и жилищных кооперативов, казачьих обществ, общин коренных малочисленных народов, религиозных организаций, а также НКО - исполнителей общественно-полезных услуг. Лимит страхового возмещения предполагается установить в размере 1,4 млн руб.
Также на первом этапе планируется включить в систему государственного страхования средства Фонда капитального ремонта с повышенным лимитом страхования – до 10 млн рублей.
Такой же лимит установят для средств граждан, которые находятся в особой жизненной ситуации. Таким страхованием покроют средства, полученные от продажи недвижимости, по наследству, возмещение ущерба жизни, здоровью или личному имуществу, социальные выплаты и пособия, субсидии, а также деньги, полученные по решению суда. К особым жизненным ситуациям ЦБ также отнес тяжелое заболевания вкладчика или члена его семьи.
Право на выплату в повышенном размере сохраняется только три месяца со дня, как средства были зачислены на счет.
На втором этапе Банк России намерен распространить систему страхования на средства среднего бизнеса, за исключением финансовых организаций, которые, по мнению ЦБ, сами в состоянии оценить надежность банков.
Начиная с 2015 года АСВ для формирования ФСВ стал привлекать кредиты ЦБ, поскольку банковских отчислений не хватало для выплат по застрахованным вкладам. Так, в 2018 году долг АСВ перед ЦБ составил 797 млрд руб., передают «Ведомости» слова представителя АСВ.
Сейчас денежные средства физических лиц, ИП и малых предприятий защищает Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» . Лимит страхового возмещения для каждой категории составляет 1,4 млн рублей.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 02 июля 2019