ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » ЕСПЧ обязал Россию выплатить 75 000 евро задержанным в ходе акций протеста
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 75 000 евро задержанным в ходе акций протеста (02 июля 2019)

Среди истцов против РФ выступили, в частности, правозащитник, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, общественный деятель движения «Солидарность» Михаил Кригер, политик, сопредседатель Московского отделения «Партии народной свободы» Михаил Шнейдер. 

В своем решении ЕСПЧ констатировал, что во всех девяти случаях было нарушено право граждан на свободу собраний и объединений, которое предусмотрено статьей 11 Европейской конвенции о защите прав человека. Суд также признал четыре факта нарушения права на эффективное средство правовой защиты (ст. 13 Конвенции) и один факт нарушения права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции). 

Сумма компенсации в каждом случае рассчитывалась индивидуально. Так, например, размер компенсации Шнейдеру, Кригеру и Пономареву составил 15 000 евро каждому за задержание во время пикета у здания ФСБ на Лубянке в 2006 году и за арест во время акции у Соловецкого камня в 2007 году. 

Помимо компенсаций ЕСПЧ обязал Россию выплатить заявителям совокупно 22 000 евро на покрытие судебных издержек. 

В апреле 2019 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу координатора штаба Навального Эльвиры Дмитриевой по аналогичному делу. Суд обязал РФ выплатить активистке 15 000 евро компенсации за нарушение сразу 5 статей, предусмотренных Конвенцией, в том числе, права на свободу собраний и объединений, пишут «Ведомости».  

Информация ПРАВО.ru



Дата: 02 июля 2019