По словам Павла Крашенинникова, председателя комитета, ко второму чтению в законопроект предложили поправки, «самая большая и ожидаемая из которых» — компромисс по срокам продления «дачной амнистии». Правительство предлагало продлить ее до 2020 года, а Госдума — до 2023. В итоге пришли к компромиссу — ко второму чтению прописали срок продления до 1 марта 2022 года.
Кроме того, Крашенинников рассказал: норма о максимальных ценах по проведению кадастровых работ станет бессрочной. «Эта норма будет бессрочной, для граждан эти работы будут происходить по тарифам, установленным в законе», — заявил депутат. Еще одна норма, которая «пропишется» в законах — об образовании земельных участков под многоквартирными домами. Ее введут в Жилищный кодекс, а не в переходный закон.
На комитете поступило предложение закрепить и методику определения кадастровой стоимости в законах, чтобы избежать случаев мошенничества. «Я говорю не только про дачи, но и про все постройки. Может, нам как-то добавить упорядоченную, строгую методику определения кадастровой стоимости, поставить ее в рамки?», — предложил Отари Аршба. Крашенинников отметил, что в рамках обсуждаемого законопроекта сделать это не получится, но напомнил коллеге о праве законодательной инициативы.
«Дачная амнистия» коснется жилых, садовых домов и строений. Оформить их в собственность можно будет в упрощённом порядке: при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.
Впервые «дачная амнистия» была введена в 2006 году, с тех пор ее неоднократно продлевали, поскольку многие «старые» документы, регламентирующие оформление недвижимости, по форме или по содержанию не соответствовали требованиям нового российского законодательства. Амнистия позволяла легализовать существующие дачные участки, которые, возможно, были построены без разрешения права на строительство.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 17 июля 2019