ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » СК возбудил дело после избиения заключённого в «Крестах»
СК возбудил дело после избиения заключённого в «Крестах» (05 сентября 2019)

Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу возбудило дело о вымогательстве в СИЗО «Кресты». Подозреваемые – заключённые в возрасте 23, 25 и 26 лет. Двое из них имеют статус осуждённых за преступления против личности (приговоры в законную силу не вступили), третий – подсудимого. 

Как уточнили в пресс-службе управления, дело возбуждено по итогам проверки информации о  пытках в «Крестах». О возможном избиении содержащихся под стражей СМИ сообщали в начале августа.

Выяснилось, что 18-19 июля фигуранты потребовали 20 000 руб. от другого арестанта, обвиняемого в преступлении в сфере незаконного оборота наркотиков. Когда потерпевший не смог найти деньги, соучастники избили его. Затем один из подозреваемых позвонил родственникам пострадавшего и пригрозил: если деньги не будет, избиения продолжатся. 19 июля родственники перевели 3 000 руб.

Уголовное дело в отношении фигурантов возбуждено по пп. «а, в» ч.2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»). Максимальная санкция по второй части этой статьи предусматривает до семи лет лишения свободы. Также СК проверит информацию о возможной халатности (ст. 293 УК) сотрудников СИЗО. 

7 августа в Сети появились публикации о том, что в «Крестах» одни заключённые пытают других и выбивают из них показания и деньги. После этого сотрудники центрального аппарата ФСИН провели проверку и нашли в СИЗО множество нарушений. По словам замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Валерия Максименко, в этом следственном изоляторе «бардак». 23 августа ФСИН сообщила о том, что трёх сотрудников СИЗО-1 уволили, ещё 20 привлекли к дисциплинарной ответственности. 

В СИЗО с проверкой также приезжала Генеральная прокуратура. По словам официального представителя ведомства Александра Куренного,  одним из наиболее серьёзных нарушений в изоляторе оказался перевод человека, который впервые оказался в СИЗО, в камеру к ранее судимым. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 05 сентября 2019