ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » В странах БРИКС создадут единую платежную систему
В странах БРИКС создадут единую платежную систему (01 марта 2019)

На практике это реализуют в виде приложения для смартфона. Специальный онлайн-кошелек объединит в себе платежные системы стран группы. Он будет работать аналогично таким сервисам, как Samsung Pay или Apple Pay. Об этом рассказали «Известиям» в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который является координатором рабочей группы по финансовым услугам Делового совета БРИКС. Эксперты считают, что единая система расчетов позволит снизить зависимость от транснациональных платежных операторов и поспособствует развитию розничной торговли между гражданами стран пятерки (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Но при желании присоединиться к системе смогут и другие государства, пояснил изданию вице-президент Ассоциации российских банков, участник целевой рабочей группы Делового совета БРИКС Олег Прексин. Он также заявил, что пилотный запуск проекта проведут в ЮАР в начале апреля. 

РФПИ вместе с портфельными компаниями принимает активное участие в разработке проекта, сообщили в пресс-службе фонда. Кроме того, фонд готов рассматривать вопрос финансирования системы вместе с партнерами по группе.

В ЦБ изданию сообщили, что взаимодействуют с регуляторами стран БРИКС в области интеграции национальных систем платежных карт, однако вопрос создания единого онлайн-кошелька пока ими не обсуждался. В Национальной системе платежных карт также отметили, что дискуссия на эту тему ведется, но о создании общего онлайн-кошелька речь сейчас не идет. В Минфине сообщили, что такая инициатива к ним не поступала.

Сейчас во всех странах группы БРИКС, кроме ЮАР, есть собственные национальные платежные системы. В России – «Мир», в Бразилии – ELO, в Индии – RuPay, а в Китае – UnionPay.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 01 марта 2019