Кредитные организации предлагают отменить или перенести проведение проверок, запланированных на первую половину 2020 года. Если надзорные инспекторы уже начали проверки, необходимо сузить круг вопросов по таким мероприятиям, сократить объем запросов и дать банкам больше времени на предоставление информации, говорится в письме, которое оказалось в распоряжении РБК.
Банки просят регулятор перенести на 2021 год внедрение основных нормативных актов, «устанавливающих новые или изменяющих действующие требования, особенно если их реализация предусматривает трансформацию внутренних бизнес-процессов и обширные изменения форм отчетности». Также участники рынка ждут значительных послаблений в правилах передачи отчетности. Например, банки не хотят ежедневно отчитываться перед ЦБ о движении средств по счетам и состоянии нормативов достаточности капитала.
Кредитные организации просят регулятор не наказывать их за некоторые допущенные нарушения, в частности до конца года не применять меры за несвоевременную передачу отчетности. Они также хотели бы избежать штрафов за нарушения «антиотмывочных» норм, а именно за несвоевременную передачу информации о сомнительных операциях своих клиентов.
АБР предлагает ЦБ расширить круг клиентов, по чьим кредитам банки могли бы не формировать дополнительных резервов. Пока регулятор распространил подобные послабления лишь на три отрасли.
В свою очередь Центробанк с 10 марта предоставил банкам возможность не ухудшать оценку качества кредитов, выданных туристическим и транспортным компаниям. Кредиторы также могут не ухудшать оценку финансового положения таких заемщиков, чтобы не создавать повышенных резервов по активам.
Кроме того, регулятор решил простимулировать работу банков с производителями лекарств и медицинской техники. Коэффициент риска по ссудам таким клиентам был понижен до 70%. Надбавки по аналогичным кредитам в валюте снижены до нуля.
13 марта ЦБ расширил послабления для банков, которые держат на балансе облигации фармкомпаний и производителей медтехники. Коэффициенты риска по таким активам временно не применяются. 17 марта ЦБ совместно с правительством опубликовал пакет мер, предназначенных для поддержки российского бизнеса. Из документа следует, что на послабления могут рассчитывать банки, кредитующие малый и средний бизнес.
Эксперты считают, что такие послабления со стороны регулятора существенно снизят нагрузку на банки, ведь перевод сотрудников на удаленную работу усложняет и увеличивает сроки подготовки информации. Самое важное, по словам аналитиков, дать кредиторам возможность не досоздавать резервы по заемщикам, у которых возникли проблемы из-за эпидемии.
«В текущих условиях у банков будет очень большой всплеск резервирования, так как значительная часть клиентов перейдет в более низкое качество заемщиков из-за ухудшившихся показателей. Было бы разумно оценивать их по данным за 2019 год, в противном случае у банков будет просадка капитала на фоне роста резервов. И государственным банкам может даже потребоваться докапитализация», — предупреждает управляющий директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Александр Сараев. Что касается предоставления надзорных послаблений за нарушения «антиотмывочных» норм, они маловероятны, считает эксперт.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 19 марта 2020