ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » Минэкономразвития: повышение НДС больше не влияет на инфляцию
Минэкономразвития: повышение НДС больше не влияет на инфляцию (13 марта 2019)

Как говорится в докладе Минэкономразвития «Картина инфляции. Март 2019 года», в феврале рост цен вернулся к уровням прошлого года, инфляция замедлилась до 0,4% (в январе она составляла 1%). Это говорит о том, что эффект на цены от повышения налога на добавленную стоимость (НДС) исчерпан.

Сильнее всего темп роста цен в феврале снизился в сегменте товаров длительного пользования, таких как легковые автомобили, средства связи, телерадиотовары. В сегменте услуг он нормализовался.

Также отмечено замедление роста цен на продовольственные товары, за исключением плодовоовощной продукции. Это объясняют корректировкой цен мяса птицы, сахара и яиц после их увеличения в четвёртом квартале 2018 года.

Плодовоовощная продукция подорожала, и это внесло «существенный вклад в инфляцию в феврале», говорится в докладе.

Закон о повышении НДС президент Владимир Путин подписал в августе 2018 года. С января 2019-го ставка налога возросла с 18% до 20%. Минфин подсчитал, что это позволит привлекать в казну 620 млрд руб. ежегодно. 

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил в начале года, что увеличение НДС сказалось на уровне цен в меньшей степени, чем ожидали эксперты.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 13 марта 2019