В ходе инспектирования Генеральная прокуратура установила, что Игорю Пушкареву были ослаблены условия пребывания в СИЗО и колонии на территории Приморского края из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами ФСИН своих обязанностей, говорится в сообщении надзорного ведомства.
Более того, при направлении Пушкарева в исправительную колонию в городе Спасск-Дальний ФСИН не учло, что там же находится подконтрольное ему и членам его семьи градообразующее предприятие - АО «Спасскцемент». Родственники многих сотрудников колонии трудоустроены на это предприятие и фактически находятся в зависимом от осужденного положении.
«Располагая широким кругом знакомств и связей с чиновниками в регионе, он был способен их использовать, чтобы допускаемые им нарушения условий отбывания наказания не были вскрыты и оставались без предусмотренных законом мер реагирования», - отмечается в пресс-релизе.
Также прокурорская проверка установила, что брат экс-мэра Андрей Пушкарев после вынесения приговора трудоустроился в ООО «Востокцемент», которую он использовал для преступного обогащения. Генпрокуратура считает, что он формально занимал должность консультанта, хотя продолжал принимать ключевые экономические и правовые вопросы.
«В связи с выявленными нарушениями заместителем Генерального прокурора внесено представление в ФСИН России», - сообщили в Генпрокуратуре.
Игоря Пушкарева уже перевели в исправительную колонию строгого режима в другой регион. В отношении его брата – Андрея Пушкарева принято решение о незачете отбытого им с октября 2019 года по март 2020 года наказания в виде запрета на управление коммерческими организациями.
За допущенные нарушения в работе пять работников ГУФСИН по Приморскому краю привлечены к дисциплинарной ответственности.
В апреле 2019 года Тверской районный суд Москвы признал Игоря и Андрея Пушкарева в превышении должностных полномочий и взяточничестве в особо крупном размере.
Бывшего мэра Владивостока назначили 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафом в размере 500 млн руб., Андрею Пушкареву - 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 500 000 рублей и лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 3 лет.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 16 июня 2020