ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » Минкультуры создаст свою службу безопасности после кражи в Третьяковке
Минкультуры создаст свою службу безопасности после кражи в Третьяковке (22 марта 2019)

После похищения картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи из Третьяковской галереи специальная комиссия Минкультуры  провела проверку, по итогам которой предложила создать отдел безопасности, курирующий сохранность музейных коллекций.

«Мы доложили заместителю председателя правительства Ольге Голодец о проведенной работе. По итогам совещания принято решение, что в Министерстве культуры будет создано подразделение, которое будет заниматься комплексной безопасностью учреждений культуры. Это касается не только музеев, но и всех учреждений культуры», — заявил заместитель министра культуры Николай Овсиенко (цитата по РБК).

Новое подразделение Минкульта расширит сотрудничество с Национальной гвардией в выработке единых стандартов и подходов в обеспечении безопасности.

Комиссия министерства провела проверки систем безопасности Русского музея, Государственного исторического музея, Эрмитажа и Музея изобразительных искусств имени Пушкина в период с 18 февраля по 1 марта 2019 года. Чиновники обнаружили нарушения. 

В комиссии пришли к следующим выводам: учреждения используют предоставленную Росгвардией охрану нерационально, а заключаемые с ведомством договоры несовершенны, поскольку не учитывают особенности музеев и обеспечения в них безопасности. По итогам проверки Минкультуры планирует провести совещание с руководством Росгвардии для пересмотра типовых договоров с вневедомственной охраной с учётом специфики музеев. В Росгвардии готовы рассмотреть предложения министерства, заявил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

В министерстве также хотят принять меры по повышению квалификации и обмену опытом сотрудников служб безопасности. Комиссия Минкультуры одобрила идею руководства Эрмитажа по проведению работ по созданию отечественной системы охраны музейных коллекций.

В начале 2019 года из Третьяковки на глазах у смотрителей похитили картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Один из посетителей снял полотно со стены и ушёл. Происшествие вызвало большой резонанс.

В марте в Третьяковке произошёл ещё один инцидент: один из посетителей разделся до трусов и прошёлся по залам. В это время другой мужчина повесил на стены свои картины. Как пояснили в Росгвардии, «несанкционированный перфоманс» произошёл в залах, которые не находятся под контролем ведомства.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 22 марта 2019