ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » Заключено первое соглашение о судебных расходах в групповом иске
Заключено первое соглашение о судебных расходах в групповом иске (18 сентября 2020)

В России заключили, вероятно, первое соглашение сторон группового иска о несении судебных расходов. Эта норма появилась в 2019 году (ст. 244.27 Гражданского процессуального кодекса РФ), но формальных процедур для неё не разработали и до сих пор не использовали на практике. «Право.ру» узнало подробности у участников процедуры.

Ст. 244.27 ГПК предусматривает, что представитель группы лиц в коллективном иске вправе заключить с другими её участниками нотариально заверенное соглашение о распределении судебных расходов. При этом нормативных актов, которые определяют эту процедуру, не существует. Нотариус Василий Ралько, который заверил соглашение, пояснил, что при его составлении ориентировались на общие нормы договорного права и принипы нотариального удостоверения сделок.

При этом он отметил, что в соглашении важно было отразить не только распределение расходов, но и указать лидера группы, который в дальнейшем сможет представлять её интересы. Партнёр Арбитраж.ру Арбитраж.ру Региональный рейтинг группа Банкротство группа Арбитражное судопроизводство группа Налоговое консультирование и споры 8 место По выручке Профайл компании × Владимир Ефремов отметил, что до Ралько девять нотариусов отказались работать с таким соглашением из-за отсутствия опыта.

Ефремов отметил, что возложение всех судебных расходов лидера группы, которая подаёт коллективный иск, создаёт для него довольно опасную ситуацию, а соответствующее соглашение позволяет установить более сбалансированный и справедливый подход. Но на практике необходимость заверять такое соглашение нотариально создаёт много трудностей, добавил юрист.

Во-первых, всех участников иска необходимо собрать у нотариуса одновременно. Во-вторых, к соглашению сложно присоединить новых участников, если они появятся в деле. Частично эти затруднения можно было бы решить, скорректировав нотариальные правила, указал адвокат.

Но само по себе включение в закон условия о нотариальной форме соглашения представляется излишним патернализмом, который мешает активной реализации новых норм о коллективных исках.

Владимир Ефремов, адвокат, партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру»

В рамках первого соглашения такого рода юрфирма Арбитраж.ру Арбитраж.ру Региональный рейтинг группа Банкротство группа Арбитражное судопроизводство группа Налоговое консультирование и споры 8 место По выручке Профайл компании × взяла на себя ведение дела от лица группы из 13 истцов, а также нотариальные и PR-расходы.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 18 сентября 2020