ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » Против главы украинского КС начали досудебную проверку
Против главы украинского КС начали досудебную проверку (30 октября 2020)

Государственное бюро расследований Украины начало досудебное расследование в отношении главы Конституционного Суда Украины Александр Тупицкого. Ему вменяют измену родине и самовольное занятие земельного участка. Об это сегодня заявил директор надзорного органа Алексей Сухачов.

Так, в бюро утверждают, что глава украинского КС купил земельный участок на территории Крыма. По словам правоохранителей, Тупицкий заключил сделку с российскими властями в Крыму и тем самым признал их легитимность, что запрещено украинским законодательством. Из-за этого приобретение земли в надзорном органе называют «самозахватом». По украинскому законодательству Тупицкому может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Сам же глава Конституционного суда называет случившееся давлением со стороны госбюро. На сайте учреждения отмечается, что надзорный орган в своём заявлении сменил формулировку, в которой Тупицкого обвиняют в нарушении законодательства, на более мягкую. Так, в фразу, что глава КС «совершил деяния, наносящие вред суверенитету» добавили слово «возможно». 

Сам же Тупицкий в ходе общения с журналистами факт сделки по покупке земли признал. Он пояснил, что приобрёл участок площадью 126 квадратных метров, но не внёс его в декларацию, потому что не знает как это сделать с точки зрения законодательства. Кроме того, он заявил, что не признаёт Крым частью России. 

Ранее главу украинского Конституционного суда вызвали на допрос в Государственное бюро расследований. Допросить его должны 2 ноября. В этот же день, президент Украины Владимир Зеленский внёс в парламент законопроект, который должен прекратить полномочия судей КС и восстановить там «добропорядочность судопроизводства». Сделал он это после того, как Конституционный суд признал ряд нормативно-правовых актов противоречащими Основному закону страны.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 30 октября 2020