ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » Деньги вместо квартиры: на что может рассчитывать дольщик
Деньги вместо квартиры: на что может рассчитывать дольщик (09 апреля 2019)

Общество «Косинское» строило офисно-жилой комплекс в Москве. Но — обанкротилось. Покупатели «однушек» в доме, Олег Ломакин и Ирина Золкина, включились в реестр требований о передаче жилых помещений. Но поскольку здание так и осталось недостроенным, оба кредитора решили конвертировать свое требование в денежное (дело № А40-53873/2017).

Спустя некоторое время они заявили в суде ходатайство об увеличении суммы требований — за счет включения в них размера убытков в виде реального ущерба, причиненного нарушением обязательства застройщика по передаче жилого помещения. АСГМ отказал им: требование о возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства, является самостоятельным дополнительным требованием, имеющим свой предмет, основание и размер.

Спор дошел до Верховного суда. Дольщики указали: процессуальное законодательство предусматривает возможность увеличения требований в порядке. Кроме того, суд не мог не принять требования заявителей в части убытков, потому что обязанность по учету их размера прямо предусмотрена ст. 201.5 Закона о банкротстве.

Экономколлегия ВС прислушалась к этим доводам и решила направить вопрос об убытках на новое рассмотрение.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 09 апреля 2019