ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » КС Молдавии признал особый статус русского языка незаконным
КС Молдавии признал особый статус русского языка незаконным (21 января 2021)

Конституционный суд Республики Молдова признал, что особый статус русского языка противоречит Основному закону страны, передаёт РИА Новости. В декабре экс-президент республики Игорь Додон подписал соответствующий закон накануне ухода с поста.

Закон закреплял статус русского языка в качестве языка межнационального общения в Молдавии. Чиновники обязаны были использовать его наряду с молдавским при ответах на запросы граждан. Русский уже обладал этим статусом с 1989 по 2018 год, когда Конституционный суд лишил силы принятый про Советском Союзе закон.

Председатель суда Домника Маноле сообщила, что это решение не может быть обжаловано и немедленно вступает в силу.

Проверить конституционность принятого Додоном закона попросила оппозиция. В числе прочего оппозиционные политики утверждали, что закон ущемляет права других этнических меньшинств, язык которых не получил аналогичного статуса. К тому же закон налагает на чиновников дополнительные обязанности по переводу официальных документов.

После вступления в должность нового президента Молдавии Майи Санду официальный язык на сайте главы страны стал называться не молдавским, а румынским. В Конституции страны говорится, что её язык – молдавский, но в декларации о независимости Молдавии он назван румынским. Ранее КС Молдавии установил, что в данном случае декларация имеет приоритет.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 21 января 2021