ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » Экс-адвокаты пожаловались на процедуру лишения статуса в ЕСПЧ
Экс-адвокаты пожаловались на процедуру лишения статуса в ЕСПЧ (17 апреля 2019)

Буркина наказали в октябре 2017 года. Адвокатская палата (АП) Башкортостана сочла "публичным выражением неуважения к судебным органам" ряд постов, которые тот разместил в соцсетях. Наумова лишила статуса АП Мордовии в июле 2017 года. Он пришел на заседание по уголовному делу в солнцезащитных очках, футболке, куртке-безрукавке, шортах и бандане.

Как пишут "Ведомости", оба считают, что наказание несоразмерно их проступкам. Заявители критикуют саму процедуру привлечения к ответственности. Решение принимает совет региональной АП, фактически выполняющий судебные функции, но не отвечающий требованиям о "беспристрастности" и "справедливости". Его возглавляет президент АП, который и возбуждает дисциплинарное производство. Он также председательствует в квалифкомиссии, решающей, имело ли нарушение место.

Интересы Буркина и Наумова в ЕСПЧ представляют юристы "Агоры". По их словам, вскоре к уже поданным жалобам может добавиться обращение адвоката Юрия Филиппских из Ненецкого АО. У него забрали корочки после конфликта с президентом региональной АП.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Николай Рогачев назвал жалобы на действующую процедуру "абсолютно несправедливыми". Он указал, что Кодекс профессиональной этики ограничивает основания для возбуждения дисциплинарного производства, а в квалифкомиссию, помимо адвокатов, входят представители заксобрания, Минюста и судебной системы.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 17 апреля 2019