ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » Суд обвинил школу и родителей ребенка, сломавшего палец сверстнице
Суд обвинил школу и родителей ребенка, сломавшего палец сверстнице (14 мая 2021)

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по гражданскому иску к школе и родителям несовершеннолетнего, который сломал палец своей ровеснице во время учебы. Законные представители пострадавшей девочки просили взыскать с них по 300 000 руб. компенсации морального вреда, сообщила объединенная пресс-служба судов города.

В мае 2019 года 12-летний Евгений в гимназии Колпинского района несколько раз ударил одноклассницу Александру по левой руке. В результате девочка получила закрытый перелом пальца со смещением. Как показала проверка, которую провела районная полиция, ранее Евгений уже совершал противоправные действия в отношении сверстницы. Но так как возраста привлечения к уголовной ответственности он не достиг, дело в отношении мальчика возбуждать не стали.

Родители Евгения просили взыскать компенсацию только с гимназии, так как в момент происшествия он находился под ее надзором. Представители школы утверждали, что это родители не обеспечили надлежащее поведение ребенка и соблюдение им правил внутреннего распорядка – они и должны нести ответственность.

Из материалов дела следует, что и до инцидента с Александрой Евгений неоднократно вступал в драки и конфликты со сверстниками. По этому поводу представители гимназии проводили беседы как с самим мальчиком, так и с его родителями. При этом Евгений продолжил хулиганить и после его перевода в другую школу. В связи с этим суд пришел к выводу, что родители не исполнили надлежащим образом своих обязанностей по воспитанию ребенка и надзору за ним.

В то же время, согласно выводам проверочной комиссии, травма Александры произошла из-за нарушения правил внутреннего распорядка школы, которое допустил учитель. В момент происшествия он отлучился из класса на репетицию концерта. Поэтому школа также несет ответственность за произошедшее.

В связи с этим Колпинский райсуд взыскал компенсацию с гимназии и с законных представителей Евгения, но снизил ее размер – по 25 000 руб. с каждого из административных ответчиков.

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 14 мая 2021