ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » Gulagu.net заблокировали по требованию ФСБ
Gulagu.net заблокировали по требованию ФСБ (30 июля 2021)

Сайт правозащитного проекта Gulagu.net заблокировали в России по требованию ФСИН и ФСБ. Об этом 30 июля сообщил в Facebook основатель проекта Владимир Осечкин. Ранее суд отказал Роскомнадзору в блокировке сайта. Ведомство подало иск после того, как Gulagu.net отказался удалить материал о Министерстве юстиции.

« Мы держались 10 лет», – отметил Осечкин. В мае он закрыл представительство проекта в России. Но его интернет-ресурсы продолжали работать.

Осечкин заявил, что ФСИН противостояла работе проекта с 2017 года, а в 2019-м перешла «к активной фазе». В январе 2020 года Роскомнадзор потребовал, чтоб Gulagu.net удалил один из своих материалов, связанных с деятельностью Минюста. После отказа ведомство обратилось в Хорошевский районный суд (№ 02-7274/2020). В декабре суд отказал Роскомнадзору .

16 июля Мосгорсуд отменил это решение. Он указал, что Осечкин не уведомил Роскомнадзор о том, что выступает организатором распространения информации, как того требует закон.

Осечкин уже создал «зеркало» сайта и заявил, что намерен оспаривать его блокировку в ЕСПЧ.

Самого Осечкина, который живет во Франции с 2015 года, Головинский райсуд в прошлом году заочно арестовал по делу о мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК). По информации ТАСС, речь шла о продаже родственникам заключенных полисов, которые якобы могли облегчить условия отбывания наказания. Правозащитник полностью отрицает вину. Покинуть Россию Осечкина вынудили обыски по делу о мошенничестве.

Проект Gulagu.net посвящен защите прав заключенных и работает в России с 2011 года.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 30 июля 2021