В президентском Совете по правам человека готовят новые формулировки, уточняющие понятие политической деятельности некоммерческих организаций (НКО), пишет «Коммерсант». Сначала планируется обсудить их с Минэкономразвития, а затем с Минюстом.
По мнению главы комиссии СПЧ по развитию НКО Светланы Маковецкая, сейчас Минюст «вольно и расширительно» трактует понятие политической деятельности НКО и на основании этого вносит их в реестр иноагентов. В него могут попасть, например, экологические, благотворительные и научные организации за публичное обсуждение профильных законопроектов.
Сейчас на сайте Минюста значатся более 210 000 НКО (в их числе общественные объединения, религиозные и политические организации). Из них в реестр иноагентов включено 77 НКО. «В реестр НКО-иноагентов включаются то общества защиты птиц, то организации, выступающие против насилия, то научные организации наподобие Центра независимых социологических исследований (АНО ЦНСИ, внесена Минюстом в реестр иноагентов), – отметила Маковецкая.
По ее словам, общественники нередко сами не понимают, занимаются они политической деятельностью или нет. Речь идет о тех ситуациях, когда НКО входят в общественные советы при министерствах или когда их приглашают участвовать в круглых столах. «Но потом иноагентами признают центр «Насилию.нет» или фонд «Гуманитарное действие», а затем Институт права и публичной политики, и становится ясно, что нужно уточнять формулировки закона», – пояснила Маковецкая.
В Минюсте напоминают, что организация может быть включена в него, только если в ее деятельности будет обнаружено «одновременно наличие двух признаков — финансирование из иностранных источников и участие в политической деятельности на территории России (участие в организации и проведении публичных мероприятий; участие в деятельности по получениюи определенного результата на выборах; публичные обращения к госорганам и др.).
НКО предложили законодательно установить пороговое значение иностранного финансирования, превышение которого означало бы для организации внесение в реестр Минюста.
Глава СПЧ Валерий Фадеев, хотя и одобряет инициативу коллег по уточнению законодательных терминов, указывает, что «чеканных формулировок будет добиться крайне сложно». «Должна сложиться судебная практика, и в случае перегибов мы с коллегами и представителями НКО должны организовать их широкое обсуждение, чтобы в дальнейшем избегать подобного», – сказал говорит он.
Маковецкая видит выход в создании чек-листов по аналогии с теми, что существуют на площадке Роспотребнадзора – это списки контрольных вопросов, отвечая на которые предприниматели понимают, пройдут ли они предстоящую проверку ведомства. Идею пилотных чек-листов обсудят с представителями Минэкономики и благотворительных организаций на предстоящей неделе, пояснила Маковецкая.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 02 августа 2021