Поиск по сайту

Главная » Новости » Практика » КС запретил навязывать платные метеорологические прогнозы
КС запретил навязывать платные метеорологические прогнозы (30 сентября 2021)

30 сентября Конституционный суд опубликовал постановление по жалобе ООО «Валмакс», которому предписали заключить оговор на получение метеорологической информации, чтоб снизить ущерб для окружающей среды. Компания решила, что такое требование незаконно, но суды с ней не согласились. КС указал, что сведения о неблагоприятных метеорологических условиях должны служить на благо общества, а  не становиться основой для навязывания коммерческих услуг.

В 2019 году Министерство экологии Челябинской области проверило эффективность защиты окружающей среды на мебельном производстве «Валмакса». Ведомство было не удовлетворено результатами и предписало компании заключить договор на получение прогнозов неблагоприятных метеорологических условий. В такие периоды «Велмаксу» следовало принимать дополнительные меры по снижению объема загрязняющих выбросов.

Компания решила, что предписании Минэкологии незаконно, и попыталась оспорить его в суде. Арбитражный суд Челябинской области в этом отказал. Он указал, что для проведения экологических мероприятий «Валмаксу» нужны прогнозы неблагоприятных метеорологических условий. Но на сайте Минэкологии такие прогнозы по Миассу, где расположено предприятие, в открытом доступе не размещают. Поскольку компания обязана предпринять все, что от нее зависит. Для сокращения вредных выбросов, требование заключить договор на получение необходимых прогнозов правомерно. Все вышестоящие инстанции с этим согласились.

Тогда «Валмакс» обратился в КС. Компания просила проверить ч. 1 и 3 ст. 17 закона «О гидрометеорологической службе», а также п. 3, 4 и 5 Положения об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды на соответствие Основному закону. По мнению заявителя, в их правоприменительной практике эти нормы ограничивают права предпринимателей и принуждают их к заключению определенных договоров.

Конституционный суд напомнил, что все предприятия и предприниматели, деятельность которых имеет негативное воздействие на окружающую среду, обязаны возмещать этот вред. Одна из форм такого возмещения – платность природопользования. Определенные ограничения предпринимательской деятельности в интересах защиты окружающей среды оправданны.

При этом КС отметил, что положения закона  «О гидрометеорологической службе» недостаточно ясны. Он разделяет метеорологическую информацию на общедоступную и специальную, которую предоставляют на основании договоров, но не дает четких критериев этих категорий.

Сведения о неблагоприятных метеорологических условиях в конкретной местности и перечень отдельных источников выбросов, как правило, публикуются в интернете. Но неясно, достаточно ли этой информации для исполнения экологических обязательств предпринимателя, или они требуют запроса специализированной информации, указывает КС. Также непонятно, необходимо ли заключать договор, если такой общедоступный прогноз не публикуют, как в случае с Миассом. Положение об информационных услугах тоже оставляет пробелы в вопросах формирования стоимости таких услуг, а также относительно того, включает ли приложение к нему исчерпывающий список услуг, которые можно получить бесплатно.

Все это дает пространство для злоупотреблений и произвольного вмешательства в частное предпринимательство, полагает Конституционный суд.

Информация о неблагоприятных метеорологических условиях предназначена для публичных функций. Ее нельзя использовать для коммерциализации государственной деятельности, а ее распространение не должно быть оплачиваемым, утверждает КС.

Такое неоднозначное правовое регулирование создает предпосылки для административного произвола и избирательного правосудия. Поэтому спорные положения не соответствуют Конституции. КС предписал законодателю внести ясность в эти статьи.

При этом КС не стал отменять решения по иску «Валмакса». Так как в открытом доступе необходимых для соблюдения экологических норм сведений нет, компания могла до заключения договора попытаться выяснить, можно ли их получить на бесплатной основе.  

Информация ПРАВО.ru



Дата: 30 сентября 2021