ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » Следствие провело выемку документов в «Аэрофлоте» по делу о трагедии в Шереметьево
Следствие провело выемку документов в «Аэрофлоте» по делу о трагедии в Шереметьево (13 мая 2019)

СКР рассказал о ходе расследования уголовного дела, возбуждённого после гибели 41 человека при аварийной посадке самолёта SSJ100 в Шереметьево. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, на сегодня:

Трагедия в Шереметьево произошла 5 мая. SSJ100, вылетевший в Мурманск, загорелся при аварийной посадке. На борту находились 78 человек, 41 из них погиб. СКР возбудил дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК). 

Самолёт пошёл на посадку из-за того, что после удара молнии в самолёте пропала радиосвязь и отказала автоматика. Лайнер приземлился со второй попытки со скоростью около 300 км/ч (при плохой погоде и максимальном посадочном весе). Он трижды ударился о полосу и загорелся. СКР рассматривает несколько версий произошедшего: недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта, неисправность воздушного судна, неблагоприятные метеоусловия. 

Межгосударственный авиационный комитет приступил к расшифровке «чёрных ящиков» 6 мая. В МАКе отметили, что параметрический регистратор имеет серьёзные повреждения. Состояние звукового регистратора оценили как удовлетворительное.

Через несколько дней после происшествия СМИ опубликовали переговоры пилотов SSJ100 с диспетчером. Из публикаций следовало, что командир воздушного судна Денис Евдокимов связался с диспетчером после взлета, сообщил о возникновении нештатной ситуации и запросил возврат.

 «Потеря радиосвязи, самолет горит в молнии», – сказал пилот. С земли скомандовали снижаться. «Только проблемы со связью, вас правильно понял?» – переспросил диспетчер. «Связь и потеря автоматического управления самолетом», – был ответ.

Приземлиться с первого раза не удалось, самолёт сделал еще один круг. При второй попытке SSJ100 несколько раз подпрыгнул после касания с полосой и загорелся.  Сообщалось, что  экипаж использовал одну из самых точных и современных систем автоматического захода на посадку – по ILS, или курсо-глиссадную. Система фактически строит траекторию посадки за пилота, тому остается лишь корректировать полет.

По мнению следствия, одна из основных ошибок экипажа SSJ100 заключается в том, что после приземления пилоты не выключили двигатели. На распространение огня могло повлиять открытое в кабине окно. 

По словам главы Минтранса Евгения Дитриха, семьям погибших выплатят по 9 млн руб.: 4 млн – от страховщиков и регионов и 5 млн – от «Аэрофлота».

После происшествия участились случаи переноса или отмены рейсов с SSJ100. По информации «Коммерсанта», за неделю после трагедии «Аэрофлот» отменил около 50 рейсов на этом самолёте.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 13 мая 2019