ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » Кредиторы стали чаще судиться с должниками из-за мелких сумм
Кредиторы стали чаще судиться с должниками из-за мелких сумм (14 мая 2019)

В 2018 году уровень просроченной задолженности перестал быть «надёжным индикатором уровня проблем в кредитовании». К такому выводу пришли аналитики Финансового университета. Как говорится в исследовании «Рост рынка финансовых услуг населению и его оборотная сторона», на фоне снижения просроченной задолженности происходит «колоссальный рост» числа судебных исков. Причём наибольший рост наблюдается в сегменте мелких сумм - 271% (более 3 млн исков по задолженности меньше 50 000 руб.).

В исследовании отмечают «взрывной рост» завершённых дел о взыскании сумм по договорам займа и кредитным договорам. Если в 2014 году было завершено 2 млн исков по этой категории, то в 2018 году – 5,6 млн исков. Всего за пять лет было вынесено 17,6 млн решений об обращении взыскания. С каждым годом темп прироста судебных споров усиливается: если в 2015-2016 годах он составлял 121,4%, то в 2017-2018 годах – 143,7%.

Аналитики Финансового университета считают, что «взрывной рост  числа судебных исков о взыскании долга должен вызывать серьезную озабоченность своим масштабом». По мнению экспертов, такая тенденция говорит о том, что заёмщики «очевидно» лишились возможности на реструктуризацию своего кредита, диалог с кредитором прекратился.

Специалисты считают, что в этой ситуации может помочь закон о финансовом омбудсмене, но на кредитные организации и МФО он распространится не так уж скоро: в январе 2021 года на первых и в начале 2020 года на вторых.  

Президент Владимир Путин подписал закон о финомбудсмене в июне 2018 года. Финансовый уполномоченный будет решать конфликты клиента с банком, если сумма спора не превышает 500 000 руб. Разобраться с конфликтом омбудсмену предстоит в течение 60 дней. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 14 мая 2019