ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Практика » ВС выяснял, как нельзя оплачивать долги за коммунальные услуги
ВС выяснял, как нельзя оплачивать долги за коммунальные услуги (27 мая 2019)

Собственники квартир в доме организовали фонд капремонта на специальном счете в банке. Владельцем счета стала управляющая компания «Норд-сервис», которую потом переименовали в «Двинскую слободу». И именно с этого счета банк списал долги УК за оказанные коммунальные услуги.

«Двинская слобода» оспорила эти действия в суде. Компании удалось доказать, что списание средств со счета для фонда капремонта было неправомерным — помогла, в числе прочего, проверка жилинспекции, установившая нецелевое расходование средств фонда. Суды первых двух инстанций согласились, что деньгами этого счета покрыть долги за «коммуналку» нельзя (дело № А05-13674/2017). Суд округа не увидел в этом ничего незаконного — и отменил решения.

Компания пожаловалась в Верховный суд и указала: деньги на спорном счету принадлежат не компании, а собственникам помещений управляемого компанией многоквартирного дома. «Списание данных средств с указанного счета для погашения задолженности владельца счета является прямым нарушением положений п. 6 ст. 175 Жилищного кодекса, противоречит целям формирования фонда капитального ремонта и причиняет убытки собственникам помещений в многоквартирном доме», — напомнила «Двинская слобода». Экономколлегия прислушалась — и «засилила» решения первой и апелляционной инстанций.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 27 мая 2019