ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Глава МИД Британии назвал подстрекательством слова о пытках Ассанжа
Глава МИД Британии назвал подстрекательством слова о пытках Ассанжа (31 мая 2019)

«Это не так. Ассанж предпочел спрятаться в посольстве и всегда мог свободно выйти оттуда и предстать перед правосудием. Специальному докладчику ООН следует позволить британским судам выносить свои решения без его вмешательства или подстрекательских обвинений», - написал глава британского МИД Джереми Хант в Twitter (цитата по ТАСС).

Ранее специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер заявил, что налицо «все доказательства» того, что Ассанж в течение нескольких лет подвергался «все более жестоким, бесчеловечным, унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказания, совокупное воздействие которых можно охарактеризовать только как психологическую пытку». Мельцер также обвинил Великобританию, США и Швецию в том, что они организовали против Ассанжа «кампанию по запугиванию и клевете».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова говорила, что информация о пытках Ассанжа требует от властей Соединенного Королевства объяснений.

30 мая WikiLeaks сообщила, что Ассанжа отправили в больничное отделение пенитенциарного учреждения из-за ухудшения состояния здоровья. Медики диагностировали у него депрессию, инфекции дыхательных путей и проблемы с зубами, которые возникли в результате его многолетнего нахождения в посольстве Эквадора, где он скрывался от британских властей с лета 2012 года.

В апреле 2019-го Ассанжа арестовали, а в мае Королевский суд лондонского района Саутуорк приговорил его к 50 неделям заключения из-за нарушения условий освобождения под залог.

Ранее суд в США заключил под стражу и оштрафовал Челси Мэннинг. Причина - отказ от дачи показаний по делу об утечках конфиденциальной информации через портал WikiLeaks.

Брэдли Мэннинг (так Челси звали до смены пола) был аналитиком разведки в Военно-воздушных силах США. В 2010-м WikiLeaks опубликовал полученные от него секретные документы, после этого Мэннинга задержали. В 2013 году информатора отправили в тюрьму на 35 лет за передачу секретных военных и дипломатических документов. Находясь в заключении, Мэннинг прошёл гормональную терапию, после чего объявил о смене пола и имени. В 2017 году бывший тогда президентом США Барак Обама помиловал Мэннинг.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 31 мая 2019