ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Forbes: в деле Серебренникова появился новый подозреваемый
Forbes: в деле Серебренникова появился новый подозреваемый (31 мая 2019)

Forbes со ссылкой на близкие к следствию источники пишет, что предприниматель из Санкт-Петербурга Валерий Синельников, который раньше проходил свидетелем по делу «Седьмой студии» как помогавший в обналичивании денег, стал подозреваемым в ведении незаконной банковской деятельности (ч. 1 ст. 172 УК). Официальное обвинение ему пока не предъявили, хотя уже допрашивали. Синельников свою вину не признаёт, говорят источники журнала. 

В 2017 году, давая показания по делу Серебренникова, Синельников рассказывал о помощи в обналичивании денег, которые Минкультуры направляло на проекты Серебренникова. «Прошу приобщить к делу протокол допроса свидетеля Синельникова», – сказал 17 октября в Басманном суде Москвы следователь, пояснив, что, согласно показаниям Синельникова, тот «составлял фиктивные договоры» и Серебренникова «устраивали такие условия», пишет РБК. Также ещё один фигурант дела – бывший главный бухгалтер Нина Масляева, признавшая свою вину – заявила в суде, что с обналичиванием ей помогал давний знакомый Синельников. Он за свои услуги брал около 9% от суммы.

Сам Серебренников в 2018 году признал в суде факт обналичивания полученных государства средств, но отрицал их растрату. «Я не хочу никого убедить, что обналичивание денежных средств – это хорошо. Но для меня нет сомнений, что все обналиченные деньги строго учитывались в кассе «Седьмой студии» и выдавались строго на проекты», – говорил Серебренников.

По версии следствия, обвиняемые – Серебренников, бывший глава «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, Итин, Нина Масляева и Апфельбаум и продюсер Екатерина Воронова – похитили около 133 млн руб. бюджетных денег, которые государство выделило на проект «Платформа». Никто, кроме главбуха Нины Масляевой, вину не признал. Она также стала единственной, кто дал показания против Серебренникова. 

В 2011 году Серебренников создал проект «Платформа» для развития и популяризации современного искусства. На этот проект в 2011–2014 годах Минкультуры выделило более 214 млн руб. Выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно с 2011 года по 2014 год разрабатывали мероприятия в рамках проекта «Платформа», содержавшие недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли эти планы в Минкультуры для обоснования суммы бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчёты, свидетельствующие о том, что полученная «Седьмой студией» субсидия израсходована в полном объёме на ранее предусмотренные мероприятия. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 31 мая 2019