ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Шведский суд отказался арестовывать Ассанжа
Шведский суд отказался арестовывать Ассанжа (03 июня 2019)

Суд в Швеции не удовлетворил запрос прокуратуры о заочном аресте основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого местные правоохранители обвиняют в преступлениях на сексуальной почве, передает Reuters.

Как поясняла ранее заместитель главного прокурора Ева-Мари Перссон, положительное решение позволило бы ведомству приступить к процедуре получения европейского ордера на арест Ассанжа, который предполагает его экстрадицию в Швецию.

Следствие в отношении основателя WikiLeaks началось в Швеции в 2010 году. Поводом послужили обращения двух женщин, которые рассказали, что пострадали от домогательств со стороны Ассанжа. В 2012 году, опасаясь экстрадиции в страну, журналист попросил предоставить ему дипломатическое убежище в посольстве Эквадора. Впоследствии шведская прокуратура приостановила расследование и возобновила его в мае 2019 года после того, как Эквадор выдал Ассанжа британским властям.

В начале мая журналиста приговорили к 50 неделям заключения в тюрьме Белмарш (Лондон) из-за нарушения условий выхода под залог. 30 мая WikiLeaks сообщала, что Ассанжа отправили в больничное отделение пенитенциарного учреждения из-за ухудшения состояния здоровья. Медики диагностировали у него депрессию, инфекции дыхательных путей и проблемы с зубами. 

Сейчас о выдаче Ассанжа ходатайствуют США. Американские власти готовятся предъявить ему 18 обвинений, суммарно журналисту грозит 175 лет тюрьмы. В WikiLeaks опасаются, что его ожидает смертная казнь. 2 июня СМИ сообщили о том, что одно из обвинений – в утечке данных ЦРУ – с журналиста могут снять.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 03 июня 2019