ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Генпрокурор подтвердил расследование нового дела ЮКОСа
Генпрокурор подтвердил расследование нового дела ЮКОСа (07 июня 2019)

Правоохранители действительно расследуют третье дело ЮКОСа, рассказал журналистам в пятницу, 7 июня, генеральный прокурор Юрий Чайка.

Такое заявление он сделал в ходе Петербургского международного экономического форума, однако детали уточнять не стал, пишет «РИА Новости».

О новом расследовании рассказал 31 мая телеканал НТВ. Авторы фильма «Кровавая империя Михаила Ходорковского» утверждают, что российские правоохранители уже несколько лет ведут следствие в отношении бизнесмена и его команды. Такую информацию они получили, в частности, от советника генпрокурора Салавата Каримова. 

По версии следователей, Михаил Ходорковский и его партнеры по компании вывели за границу $51 млрд, эту сумму могут составлять дивиденды, скрытые от миноритарных акционеров.

Также отмечается, что Ходорковский в середине 90-х получил контроль над государственным ЮКОСом недобросовестным путем. В частном порядке он перечислил его тогдашнему руководству миллионы долларов за то, чтобы они пролоббировали в правительстве идею «сконцентрировать акции ЮКОСа в руках эффективного инвестора». При этом за новый актив он расплатился хранившимися в банке «Менатеп» деньгами госструктур.

Первое дело ЮКОСа завели в 2003 году. В 2005 суд приговорил Ходорковского и экс-главу совета директоров «Менатепа» Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы за мошенничество, хищения и уклонение от уплаты налогов (кассация снизила срок до 8 лет).

В 2010 году Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы по второму делу ЮКОСа о хищении акций «дочек» «Восточной нефтяной компании» и нефти «Самаранефтегаза», «Юганскнефтенагаз» и «Томскнефти». 

В декабре 2013 года Путин удовлетворил прошение Ходорковского о помиловании. В январе 2014 года, после решения снизить срок наказания до уже отбытого, был освобожден Лебедев.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 07 июня 2019