ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Суд в Киеве арестовал самолеты российской авиакомпании «Волга-Днепр»
Суд в Киеве арестовал самолеты российской авиакомпании «Волга-Днепр» (10 июня 2019)

Как пишут «Ведомости», решение принято по ходатайству главного управления национальной полиции Киева в рамках уголовного дела о нарушении правил воздушных полетов, которые создали опасность для жизни людей или другие тяжкие последствия. Его инициировал украинский авиаконцерн «Антонов» - производитель «Русланов» и владелец сертификата на них. Претензии правоохранительных органов вызваны тем, что летная годность самолетов была продлена в обход «Антонова».

«Волга-Днепр» - крупнейший эксплуатант Ан-124-100, самого большого серийного грузового самолета в мире. До 2016 года у него было совместное предприятие с «Антоновым». Расторгая партнерство, украинская компания предупредила, что по истечении ресурса самолеты «Волга-Днепра» потеряют летную годность, и пользоваться ими будет нельзя.

В декабре 2017 года Росавиация выдала сертификат на смену типовой конструкции «Русланов» немецкой AMTES GmbH, аффилированной с «Волга-Днепр», а та продлила ресурс арестованным самолетам – пяти из 12, находящихся в распоряжении перевозчика. По данным «Коммерсанта», российские летные власти сослались на то, что «Антонов» систематически задерживал допуск самолетов к отработке очередного этапа уже назначенного ресурса и срока службы и необоснованно завышал стоимость услуг.

«Антонов» выступал категорически против передачи его функций другим компаниям. Свои потери от перехода права на надзор к AMTES там оценивают в $3-6 млн ежегодно. «Антонов» готов продлевать ресурс для самолетов «Волга-Днепра», это источник дохода, но власти Украины запрещают, говорит «Ведомостям» топ-менеджер авиаконцерна.

Самолеты арестованы «в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств и возмещения вреда, причиненного в результате преступления», сообщил «Коммерсанту» старший партнер фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. По мнению украинской компании, допуск «Русланов» к дальнейшей эксплуатации нарушает Конвенцию о международной гражданской авиации и Руководство к летной годности ICAO (Международной организации гражданской авиации).

«Продление ресурса самолетов Ан-124–100 российской регистрации проводится в соответствии с международными правилами поддержания летной годности и при полном контроле со стороны Росавиации. Вопрос эксплуатации самолетов российской регистрации не подведомствен регулированию украинских властей», - заявили в «Волга-Днепр».

Решение киевского суда направлено в 40 государств, включая страны ЕС и США. Арестованные «Русланы» летают между Россией и странами Северной Америки, Европы и Азии.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 10 июня 2019