ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Банк «Траст» выиграл спор на 12,6 млрд рублей
Банк «Траст» выиграл спор на 12,6 млрд рублей (11 июня 2019)

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение первой и апелляционной инстанций, отказавших негосударственному пенсионному фонду (НПФ) «Будущее», а также двум его управляющим компаниям в иске к банку «Траст». Запись об этом появилась в картотеке арбитражных дел (№ А40-201693/2017).

Истцы пытались взыскать с банка «Траст» (входил в периметр санации ЦБ банка «Открытие») 12,6 млрд руб. В такую сумму фонд оценил свои убытки от вложения средств в банк «ФК «Открытие».

Как уточняется в судебных материалах, перед санацией «Открытия» в 2017 году «Траст» стал владельцем 13,07% его акций. Ответчик купил три НПФ, входящих в состав «Открытия» - «Лукойл-Гарант» (2,99%), «Электроэнергетики» (4,86%) и «РГС» (4,97%). НПФ «Будущее», владевший 4,1% акций банка, оферту не получил. В результате санации капитал «Открытия» обнулился, а стоимость доли НПФ «Будущее» стала менее 1 руб.

Именно это стало причиной иска НПФ к «Трасту». В фонде настаивают, что всем акционерам должны были направить оферту. Из-за того, что ответчик это не сделал, фонду не удалось вовремя избавиться от акций санируемого банка, которые обесценились.

Судебные инстанции с истцом не согласились. Ведь в результате сделок «Траст» и его аффилированные лица получили 75% акций «Открытия». А, согласно законодательству, только при достижении порога в 95% компания должна выкупать принадлежащие иным лицам остальные акции (ч. 1 ст. 84.7 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Информация ПРАВО.ru



Дата: 11 июня 2019