ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » В Турции журналистам грозит срок за материал о валютном кризисе
В Турции журналистам грозит срок за материал о валютном кризисе (14 июня 2019)

В Турции возбудили уголовное дело в отношении двух корреспондентов Bloomberg из-за статьи, опубликованной в разгар валютного кризиса, возникшего в стране прошлым летом. Еще 36 человек могут попасть в тюрьму из-за своих комментариев к новости в социальных сетях и высказываний о турецкой экономике. Прокуратура требует назначить им от двух до пяти лет лишения свободы, сообщает издание. Попросило привлечь фигурантов к ответственности местное агентство банковского регулирования и надзора (BRSA).

Журналистов обвиняют в попытке «подорвать экономическую стабильность» Турции. В их материале говорится о влиянии резкого падения стоимости турецкой лиры на банковский сектор страны. По мнению регулятора, в новости содержалась ложная информация, а сам материал был призван дестабилизировать обстановку.

В Bloomberg подчеркнули, что базирующиеся в Стамбуле спецкоры, освещали события «справедливо и точно» и обещали предоставить им всю возможную поддержку. 

Турецкая оппозиция заявила, что преследование журналистов направлено на подавление инакомыслия в преддверии новых выборов мэра Стамбула. Правящая Партия справедливости и развития, возглавляемая действующим президентом Эрдоганом, проиграла этап голосования в марте и все еще надеется привлечь избирателей, недовольных ростом безработицы и инфляции, пишет Wall Street Journal.

Летом 2018 года турецкая лира обрушилась до своего исторического минимума. 10 августа, в день выхода спорной статьи, курс национальной валюты упал до показателя 6,47 лиры за доллар США. Это произошло на фоне ухудшения американо-турецких отношений из-за разногласий в вопросах внешней политики. 1 августа Вашингтон ввел против главы МВД и министра юстиции республики санкции. Поводом стал отказ Анкары освободить арестованного по подозрению в шпионаже и в связях с исламским проповедником Фетуллахом Гюленом (Турция считает его террористом) американского пастора Эндрю Брансона.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 14 июня 2019