ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Первый штраф за неуважение к власти оспорили в ЕСПЧ
Первый штраф за неуважение к власти оспорили в ЕСПЧ (21 июня 2019)

Картыжев стал первым в России человеком, оштрафованным за «явное неуважение к власти», выраженное в «неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность» (ч. 3 ст. 20.1 КоАП). В марте 2019 года он прокомментировал во «ВКонтакте» две видеозаписи, используя нецензурную лексику, чем, по мнению суда, оскорбил Владимира Путина. Штраф составил 30 000 руб.

Заявитель утверждает, что его комментарий не относился к личности президента, а касался лишь эффективности проводимой им политики, в том числе целесообразности расходования бюджетных средств, то есть был посвящен вопросам, представляющим несомненный общественный интерес, пишут «Ведомости». Он считает, что российские суды не пытались установить баланс между правом на свободное выражение мнения и необходимостью защиты репутации Путина и авторитета госвласти.

Также в жалобе критикуются ч. 3 ст. 20.1 КоАП за крайне неопределенные формулировки, оставляющие широкую возможность для интерпретаций, и чрезмерно суровый штраф, вдвое превышающий размер среднемесячного дохода заявителя, не имеющего постоянного заработка.

Адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов, представляющий Картыжева в ЕСПЧ, говорит, что схожие законы есть и в других странах. По его словам, рассматривая подобные жалобы, Страсбург исходит из того, что их существование не противоречит Европейской конвенции, однако политическая критика, если она не переходит на личности, может быть оскорбительной.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 21 июня 2019