ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Экс-главу Нижнего Новгорода приговорили к 10 годам лишения свободы
Экс-главу Нижнего Новгорода приговорили к 10 годам лишения свободы (07 марта 2019)

10 лет и 460,8 млн руб. штрафа с запретом занимать госдолжности на два года – такое наказание назначил суд Сорокину. Его пособников – бывших сотрудников угрозыска Евгения Воронина и Романа Маркеева – суд приговорил к пяти с половиной и пяти годам колонии строгого режима соответственно.

Кроме того, всех троих обязали выплатить потерпевшему Александру Новоселову в общей сложности 2,1 млн руб.

По версии следствия, в 2004 году Сорокин, Маркеев и Воронин похитили и пытали Новоселова, работавшего охранником бывшего вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Михаила Дикина. До этого на самого Сорокина было совершено покушение. Похищение охранника (ст. 126 УК) стало «оперативным экспериментом» обвиняемых, жертву пытали, пока он не дал показания против своего начальника. В результате Дикина приговорили к 16 годам лишения свободы (освобожден по УДО в 2016 году), передает РБК.

В 2017 году Сорокина задержали по обвинению в получении взятки в виде услуги имущественного характера (ст. 290 УК). Бывшего политика заподозрили в том, что в 2013 году он за вознаграждение помог получить в аренду землю под застройку. Используя свое служебное положение, Сорокин «попросил» посредника передать главе строительной фирмы «Вектрон» $1 млн, чтобы та отказалась от обжалования результатов торгов по земельному участку в 453 га. В этом аукционе победила организация, финансируемая ООО «Управляющая компания «Столица Нижний», контрольной долей в котором владела супруга Сорокина, пишет «Российская газета».

Сорокин не признает свою вину ни по одному из эпизодов. Защита намерена обжаловать решение суда.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 07 марта 2019