ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » В ООН появится механизм расследования убийств журналистов
В ООН появится механизм расследования убийств журналистов (25 июня 2019)

Каламар уверена: такой инструмент должен выполнять две функции. «Первая заключается в том, что он мог бы тем или иным способом поддерживать работу местных властей в проведении расследований. Такая функция помощи. Вторая роль, если первая не сработает, может заключаться в инициировании расследования, если оно не произошло или не привело к каким-либо результатам», — заявила она в интервью РИА Новости.

По словам Каламар, основой для такой структуры может стать международный беспристрастный и независимый механизм, который нацелен на определенные нарушения и расследование случаев злоупотребления использования химического оружия в Нью-Йорке. Вместе с тем она не считает, что этот механизм должен будет помогать в расследовании или инициировать международное следствие всех случаев убийств журналистов или правозащитников в мире. «Существуют различные пути сделать подобное. И я прошу Совет ООН по правам человека или Генеральную ассамблею ООН создать такой инструмент», — заключила спецдокладчик.

Ранее Каламар опубликовала доклад о нарушениях прав человека, связанных с убийством обозревателя газеты Washington Post Джамаля Хашукджи, известного своей критикой политики Эр-Рияда. Журналист убит в Турции после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Генпрокурор Саудовской Аравии сообщил, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства.

Прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашукджи было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве. Турция потребовала от Саудовской Аравии выдачи виновных, а также информации о местонахождении тела Хашукджи.

В своем документе Каламар возложила вину за преступление на Саудовскую Аравию и отдельных высокопоставленных представителей королевства, включая наследного принца Мухаммеда бен Салмана. По ее словам, власти Саудовской Аравии угрожают ей судебным преследованием за клевету.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 25 июня 2019