ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Россельхозбанк отсудил у «дочек» ГК «Настюша» 4,9 млрд рублей
Россельхозбанк отсудил у «дочек» ГК «Настюша» 4,9 млрд рублей (07 марта 2019)

С 2006 по 2008 год ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ) взял в Россельхозбанке серию кредитов. В обеспечение исполнения ее обязательств в 2010–2014 годах между Россельхозбанком и шестью ответчиками были заключены договоры поручительства, по которым компании понесли с должником солидарную ответственность перед банком. Поручителями выступили предприятия, входящие в ГК «Настюша», – ЗАО «Хлебозавод № 18», ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках», ОАО «Золоторожский хлеб», ОАО «Черкизово», ОАО «Яуза-Хлеб», ОАО «Золотой колос».

В течение последующих лет по кредитам МКХ образовалась многомиллиардная задолженность. В 2018 году АСГМ признал МКХ банкротом (дело № А41-34824/2016), а Россельхозбанк включили в реестр требований кредиторов: банк предоставил сведения о задолженности по облигациям на сумму свыше 5,5 млрд руб.

Еще 4,9 млрд Россельхозбанк попытался взыскать с поручителей МКХ (дело № А40-107343/2018), которые также не возместили задолженность. Суд первой инстанции удовлетворил требования банка. «Золотой колос» и «Черкизово» оспорили его решение, ссылаясь на фактические (ошибка в названии организации) и математические неточности (расчет неустойки и процентов). Однако апелляция посчитала их доводы несущественными и подтвердила законность вынесенного решения.

В 2006 году МКХ, вошедший в группу компаний «Настюша», приступил к строительству ЖК «Царицыно» на территории своего бывшего производственного комплекса. Однако затянул строительство объектов. В эксплуатацию ввели восемь из 26 запланированных корпусов. Застройщик должен был полностью сдать дома в 2012 году, но эти сроки неоднократно переносились.

В августе 2017 года главу компании Игоря Пинкевича арестовали, против него возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 07 марта 2019