ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Суд отменил оправдательный приговор по делу о гибели детей на Сямозере
Суд отменил оправдательный приговор по делу о гибели детей на Сямозере (27 июня 2019)

Экс-руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолия Коваленко и его заместителя Людмилу Котович снова ждет судебное разбирательство. Соответствующее решение приняла коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия, рассмотрев апелляционные жалобы и представления на приговор первой инстанции. Он был отменен, сообщает СКР.

Петрозаводский городской суд 18 марта оправдал трех из шести фигурантов уголовного дела о гибели детей на Сямозере. Суд посчитал недоказанной вину Коваленко, Котович и инструктора лагеря Павла Ильина. Должностным лицам Роспотребнадзора вменяли ч. 3 ст. 293 УК («Халатность»), Ильину - ч. 3 ст. 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Экс-директора лагеря Елену Решетову приговорили к девяти с половиной годам в колонии общего режима. Такой же срок получил ее заместитель Вадим Виноградов. Их признали виновными по ст. 238 УК.

Другого инструктора - Валерия Круподерщикова - по этой же статье оправдали, но приговорили к восьми месяцам лишения свободы по ст. 125 УК («Оставление в опасности», лишение свободы на срок до одного года). В связи с истечением срока давности, Круподерщикова освободили от отбывания наказания.

Летом 2016 года группа детей из лагеря вместе с инструкторами попали в шторм на Сямозере. В итоге погибли 14 подростков. Как сообщала прокуратура, дети не были снабжены спасательными жилетами по размеру, а сотрудники не имели необходимых компетенций для подобных походов. Поиски продлились неделю. Директора лагеря Елену Решетову и других сотрудников поместили под стражу в первые дни после трагедии. Также фигурантами уголовного дела стали сотрудники Роспотребнадзора. По версии следствия, они знали о наличии в лагере нарушений, но не приняли необходимых мер.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 27 июня 2019