ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Суд приговорил активиста Котова к четырем годам колонии
Суд приговорил активиста Котова к четырем годам колонии (05 сентября 2019)

Приговор объявил судья Тверского районного суда Станислав Минин. Сам обвиняемый своей вины не признал, сообщает «Медиазона».

3 сентября гособвинитель просил суд приговорить Котова к четырем годам и шести месяцам заключения в колонии общего режима. По словам прокурора, после первого административного ареста за нарушение правил публичных мероприятий Котов продолжил нарушать законодательство, «не сделав должных выводов, презирая конституционно охраняемые ценности, демонстрируя тем самым свое пренебрежительное отношение к органам государственной власти Российской Федерации и обществу».

Котова задержали 10 августа на Старой площади возле Администрации президента, где он скандировал лозунги. 14 августа Пресненский районный суд арестовал активиста на два месяца. Котову предъявили обвинение в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК).

Впервые Котова арестовали за участие в шествии в поддержку фигурантов дела «Нового величия», которое прошло в мае у здания ФСБ. 12 июня, активиста задержали на несогласованном митинге в поддержку журналиста Ивана Голунова. В июле после публикации в интернете призыва выйти на Трубную площадь в поддержку кандидатов в Мосгордуму Котова задержали на десять суток.

Статья 212.1 появилась в УК в 2014 году. Она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения публичных мероприятий (ст. 20.2 КоАП). Первым осужденным по ней стал Ильдар Дадин, которого Басманный суд приговорил к трем годам лишения свободы. В 2016 году приговор смягчили до двух с половиной лет.

Дадин оспорил статью в Конституционном суде. В 2017 году КС постановил применять ст. 212.1 УК только в тех случаях, когда действия участника или организатора повлекли за собой серьезные последствия. Приговор Дадину суд отменил.

Ранее суды Москвы приговорили к реальным срокам четырех участников митинга 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Всех их обвиняли по ч. 1 ст. 318 УК («применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для здоровья»). Так, Иван Подкопаев получил три года колонии за то, что распылил химическое вещество в сторону силовиков. Данилу Беглеца приговорили к трем годам и двум месяцам лишения свободы. Суд установил, что активист дернул за руку сотрудника полиции, чем причинил ему физическую боль.

Кроме того, активист Кирилл Жуков получил три года колонии за попытку открыть забрало шлема сотрудника Росгвардии. К трем с половиной годам заключения суд приговорил Евгения Коваленко, который толкнул сотрудника полиции и бросил урну в сторону бойцов Росгвардии.

Также суд признал виновным по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК («возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично») блогера Владислава Синицу. Как считает следствие, в своем блоге в Twitter Синица призывал к насильственным действиям над детьми силовиков, которые участвовали в разгоне несогласованной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 05 сентября 2019