ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » S7 Space подал иск к РКК «Энергия» на 11,3 млн рублей
S7 Space подал иск к РКК «Энергия» на 11,3 млн рублей (28 февраля 2019)

Судья Ирина Быковских приняла иск от S7 Space (дело № А41-13351/2019). Предварительное судебное заседание по делу об исполнении договора подряда назначено на 9 апреля этого года. 

РКК «Энергия» – бывший владелец плавучего космодрома «Морской старт» в акватории Тихого океана вблизи кораллового Острова Рождества, сейчас им владеет S7 Space. Учредителями проекта «Морской старт» выступили американская корпорация Boeing (40% в проекте), «Энергия» (25%), норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (сейчас – Aker Solutions, 20%), украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш», пишут «Ведомости». С 1995 года с этого космодрома было произведено 36 запусков, 32 из них были успешными, один – частично успешный и три неудачных. В 2014 году ракетные пуски были приостановлены.

В 2009-м компания «Морской старт» объявила о банкротстве и провела реорганизацию, после чего  в 2010 году доля «Энергии» в проекте увеличилась до 95%, 3% остались за Boeing, 2% – у Aker Solutions. В 2013 году Boeing потребовал через суд с «Энергии» и КБ «Южное» возместить затраты более чем $330 млн. По итогам разбирательства компании пришли к мировому соглашению. Оно предусматривало передачу Boeing пяти кресел в российских кораблях «Союз» для полётов американских астронавтов на МКС, сотрудничество в создании окололунной станции, а также погашение части долга выручкой от продажи «Морского старта».

В сентябре 2016 года S7 Group сообщила о подписании контракта на покупку «Морского старта» у «дочки» «Энергии» – Sea Launch. Сделка на $150 млн была закрыта в апреле 2018-го. В собственность компании перешёл корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в американском порту Лонг-Бич и интеллектуальные права Sea Launch.

S7 Space – российская компания, основным видом деятельности которой является запуск ракет космического назначения и выведение космических объектов на орбиту. Входит в S7 Group. 

РКК «Энергия» – одно из ведущих предприятий космической промышленности СССР и России. Головная организация корпорации находится в подмосковном Королёве. «Энергия» – один из двух (наряду с НПО машиностроения/ОКБ-52) разработчиков полного спектра ракетной и космической техники.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 28 февраля 2019