ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Ряд банков отложил полноценный запуск системы быстрых платежей
Ряд банков отложил полноценный запуск системы быстрых платежей (28 февраля 2019)

Заявили об успешном запуске Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк и СКБ-банк. В Росбанке уточнили, что пользователям мобильного банка необходимо обновить приложение, передает РБК.

ВТБ и РНКО «Платежный центр» не уточняют, будет ли открыт доступ к услуге для всех их клиентов. Поэтапно подключать клиентов к системе решили в Альфа-Банке, Райффайзенбанке, Совкомбанке, Киви Банке, «Ак Барс» и Газпромбанке, в последнем с 28 февраля система заработает для приема переводов.

28 января 2019 года в России начала действовать система быстрых платежей (СБП), которая позволяет физлицам делать мгновенные переводы друг другу в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты их счета.

В тестовом режиме в проекте приняли участие 11 банков и РНКО «Платежный центр». На первом этапе они предоставили доступ к СБП ограниченному числу клиентов, чтобы произвести внутреннюю операционную настройку. За прошедшее время им удалось провести несколько тысяч операций в СБП. Предполагалось, что через месяц система запустится в полномасштабном режиме. Однако 27 февраля в ЦБ заявили, что часть банков будет подключать своих клиентов к системе не сразу – одну категорию за другой.

Ранее сообщалось, что к новой системе хотят присоединиться ещё 40 банков. В перспективе ЦБ планирует сделать систему обязательной для всех кредитных организаций, необходимые поправки уже направили в Госдуму. 

Отмечается, что банки-участники системы сами могут устанавливать размер комиссии для клиентов за ее использование. В первые месяцы не вводить тарифы на переводы обещают большинство банков, а также Киви Банк и РНКО «Платежный центр». В ЦБ рассчитывают, что в дальнейшем тарифы в рамках СБП будут ниже существующих вне системы. Сейчас комиссии за переводы между счетами в разных банках составляют 1–1,6%.

Для самих банков ЦБ в первый год работы системы установил нулевые комиссии, а с начала 2020 года они составят от 1 до 6 руб. в зависимости от суммы перевода. Максимальная сумма одной операции – 600 000 руб.

Во второй половине 2019 года с помощью системы можно будет осуществлять платежи в пользу юридических лиц и госорганов.

Помимо банков, интерес к подключению к СБП выразили электронные платежные сервисы «Яндекс.Деньги» и WebMoney, сообщают «Известия». Организация «МТС Деньги» рассчитывает присоединиться к системе уже в третьем квартале 2019 года. Эксперты, опрошенные изданием, считают, что это будет выгодным для пользователей. Благодаря подключению к СБП уменьшится размер комиссий, которые банки взимают с клиентов за пополнение электронных кошельков.

Сейчас крупнейшим игроком на рынке переводов между физлицами является Сбербанк, у которого есть собственная межбанковская система переводов по номеру телефона. СБП может стать ей конкурентом. В Сбербанке не поддерживают идею обязательного подключения к СБП. «Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий, нам никто не подарил эту систему, мы, собственно, изобрели её и первыми внедрили. Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту», – отметил глава Сбербанка Герман Греф.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 28 февраля 2019