ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » АСВ взыскивает с бывших топ-менеджеров Мико-банка 3,6 млрд рублей
АСВ взыскивает с бывших топ-менеджеров Мико-банка 3,6 млрд рублей (26 марта 2019)

АСВ подало иск в АСГМ 25 марта, сообщается на сайте агентства. Там уточняется, что к субсидиарной ответственности на 3,615 млрд руб. по обязательствам банка хотят привлечь «Бурихину О.В., Рубцову А.В., Савину Е.В., Байкову В.Н., Щавелеву Ю.Г., Васюка А.Ю., Васильеву А.Н., Евсееву Е.А, Мамаеву Р.У. и Джангуразова М.Ж.».

В сообщении АСВ говорится, что в ходе конкурсного производства было установлено, что контролирующие банк лица создавали заведомо невозвратную задолженность «техническим юридическим лицам» (они не вели деятельность, которую можно сопоставить с масштабами кредитования, не владели имуществом и доходами, чтобы вернуть долг). Невозвратные кредиты выдавались ИП и физлицам, также банк принимал вклады, но не указывал их в отчётности. «Кроме того, при наличии соответствующих оснований руководителями банка не предпринимались меры по предупреждению его банкротства», – говорится в сообщении. Всё это, по мнению АСВ, является основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.

В марте 2016 года кредитная организация лишилась лицензии ЦБ. Регулятор смотрел наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. «При неудовлетворительном качестве активов КБ «МИКО-БАНК» ООО неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в середине марта 2016 года банк фактически прекратил свою операционную деятельность», – указывалось в пресс-релизе ЦБ. В мае 2016 года АСГМ признал Мико-банк банкротом и ввёл конкурсное производство, которое возложил на АСВ (дело № А40-81262/2016).

Информация ПРАВО.ru



Дата: 26 марта 2019