ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Суд признал незаконным строительство завода на Байкале
Суд признал незаконным строительство завода на Байкале (27 марта 2019)

Таким образом, суд удовлетворил требования Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, передает ТАСС. 12 марта ведомство обратилось с иском о признании незаконным положительного экспертного заключения по строительству заводу по розливу питьевой воды в посёлке Култук на берегу Байкала (дело № 2а-1528/2019 ~ М-1001/2019). А 15 марта возведение объекта приостановили по требованию прокурора.

Разрешение на стройку было выдано компании «АкваСиб», основным владельцем которой является организация из Китая. После начала строительства в прокуратуру обратились местные жители с просьбой провести проверку. Она выявила грубые нарушения природоохранного законодательства. В частности, оказалось, что в положительном заключении экологической экспертизы не учтено то, что на территории стройки распространены растения и птицы из Красной книги. Также выяснилось, что общественные слушания по строительству предприятия проводились с нарушениями. Треть из граждан, зарегистрированных в протоколе слушаний, об их проведении не знали, а к возведению предприятия относятся отрицательно.

По результатам проверки в СКР по Иркутской области направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по превышению полномочий при проведении общественных слушаний. Помимо этого, владельца объекта хотят привлечь к административной ответственности за нарушение правил обращения с отходами. На стройке нашли следы нефтепродуктов и отходы производства

Как ранее сообщалось на сайте правительства Иркутской области, «АкваСиб» планировала создать производство бутилированной воды, забираемой из глубины Байкала. Товар собирались продавать в Китае. В проект инвестировали 1,4 млрд руб. Ожидалось, что строительство завода позволит создать 148 рабочих мест.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 27 марта 2019