ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Пилотный проект «цифрового профиля» стартует этой весной
Пилотный проект «цифрового профиля» стартует этой весной (28 марта 2019)

В тестировании цифровых профилей примут участие 16 банков, три страховые компании, а также ФНС, Росреестр, МВД и ПФР. Как сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, в пилотном режиме систему запустят в апреле-мае этого года, передает «Российская газета». На этом этапе в цифровых профилях будут храниться 57 видов персональных сведений о нем. А услугами, которые станут доступны с помощью системы, будут: выдача онлайн-кредитов и оформление полисов КАСКО и ОСАГО.

Как удалось выяснить ТАСС, первыми банками, вовлеченными в проект, станут Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Абсолют банк, «Русский стандарт», Совкомбанк, Почта банк, Росбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, СКБ-банк, QIWI банк, МТС банк и Газпромбанк.

Масштабный запуск проекта запланирован на четвертый квартал 2020 года, сообщил замглавы минкомсвязи Максим Паршин. В ведомстве рассчитывают, что соответствующий закон Госдума примет к концу года.

Запуск цифрового профиля предусмотрен федеральным проектом «Информационная инфраструктура» госпрограммы «Цифровая экономика». Ранее правительство одобрило его концепцию. Информация из цифрового профиля обладает юридической значимостью, поэтому его можно будет применять при составлении официальных документов. Ожидается, что система будет самостоятельно предлагать услуги, которые полагаются владельцу по закону. Потребуется один клик, чтобы подтвердить согласие на их получение. Таким образом, гражданин сможет автоматически получить льготы и налоговые вычеты, включая те, о которых не знал. 

Ранее в Минкомсвязи подготовили поправки, которые прописывают понятие «цифровой профиль» в законодательстве. Согласно им, «цифровым профилем» признается «совокупность сведений о гражданах и юрлицах, содержащихся в информационных системах государственных органов и организаций, а также в Единой системе идентификации и аутентификации». Также уточняются цели создания сопутствующей инфраструктуры цифрового профиля. Отмечается, что с ее помощью можно будет идентифицировать физические и юридические лица, обеспечить доступ к их цифровому профилю, хранить и обновлять данные, а также предоставлять сведения о владельце, в том числе по запросу госорганов. Информацию, содержащуюся в цифровом профиле, будут обновлять в автоматическом режиме. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 28 марта 2019