ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » Обвиняемый в теракте в метро пожаловался на пытки в подпольной тюрьме
Обвиняемый в теракте в метро пожаловался на пытки в подпольной тюрьме (04 апреля 2019)

Следствие полагает, что Мухамадюсуп Эрматов и его брат Ибрагим отвечали за координацию и связь в группировке при подготовке теракта в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года. Заключённый работал таксистом и жил в арендованной квартире в Санкт-Петербурге. В городе задержали большую часть фигурантов, нашли ещё одно взрывное устройство, которое, предположительно, планировалось использовать для ещё одного теракта. Все фигуранты вину категорически отрицают, пишет «Коммерсантъ».

Басманный суд Москвы избирал меру пресечения для Эрматова в мае 2017 года, и тогда он о пытках не заявлял, хотя отвечая на вопрос о появлении ссадины на переносице, утверждал, что ему нанесли удар при задержании.

Выездное заседание Московского окружного военного суда (МОВС) по этому делу началось 2 апреля. Накануне начала процесса подсудимый всё же рассказал членам ОНК, что при задержании 5 апреля 2017 года ему сломали нос, затащили в фургон и вывезли, надев мешок на голову, «в какое-то здание». Там начался допрос: его заставили снять окровавленную одежду, в кармане которой находилось 15 000 руб., и надеть одноразовую медицинскую робу. На голову ему надели пакет, на руки и ноги – наручники, соединённые между собой и шеей цепями, и снова запихнули его в машину и увезли в другое здание. Там, говорит Эрматов, его избили, приковали цепью к радиатору, обмотали ноги скотчем и оставили с мешком на голове. Он также рассказал, что слышал крики других людей, которых, предположительно, также пытали. 

Самого Эрматова, по его словам, пять-шесть дней пытали током, закрутив провода вокруг мизинцев ног. Так его якобы вынуждали подтвердить, что он «знает Джалилова» (совершившего теракт смертника). 11 мая ему принесли новую одежду, вывезли из здания, где он находился практически без еды и воды. По документам его задержали в московском парке, а 12 мая привезли в «Лефортово». Перед этим, говорится в акте ОНК, Эрматову велели сказать следователю, что он «знает Джалилова через брата», угрожая, что «иначе вся семья, брат, пройдёт через это же». В конце мая фигуранта отвезли в реанимацию на скорой помощи, где он провёл неделю с внутренним кровотечением. Он утверждает, что конвой «Лефортово» торопил выписку, при этом, якобы, рассказать врачам, что произошло, ему не дали.

Так члены ОНК попросили СКР, Генпрокуратуру и полицию возобновить проверку исчезновения Эрматова, отследить перемещения его телефона и сим-карты и другие обстоятельства. На основании этого, говорят правозащитники, необходимо принять решение о возбуждении уголовного дела или отказе в предусмотренный УПК трёхдневный срок. 

Вчера состоялось второе заседание военного суда по делу. Присутствовавшие в суде потерпевшие Валерий Ильинский и Юрий Шушкевич ответили на вопросы гособвинения, а Шушкевич потом сказал журналистам, что не видит в 11 фигурантах людей, которые действительно причастны к теракту: «Мне хотелось бы видеть на скамье настоящих организаторов теракта». Учредитель национальной ассоциации оказания помощи пострадавшим от терактов «Надо жить» Александра Шнайдрук сказала, что услышала такую оценку впервые.

Гражданским истцом по делу пока признана только потерпевшая Ирина Михайлова. Она требует компенсации морального вреда на сумму 1 млн руб. и просит взыскать её с обвиняемых. «Иск нам предъявляют, а мы невиновны», – отреагировал другой фигурант дела Аброр Азимов. Позицию обвиняемого поддержали другие фигуранты.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 04 апреля 2019