ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Процесс » ЕСПЧ просит Россию дать ответы по жалобам родных жертв крушения MH17
ЕСПЧ просит Россию дать ответы по жалобам родных жертв крушения MH17 (04 апреля 2019)

380 граждан Австралии, Великобритании, США, Германии и ряда других стран считают, что ответственность за крушение малазийского Boeing 777 (рейс MH17) на востоке Украины в 2014 году и гибель их родных несет российская сторона. Их заявления оформлены в двух жалобах, которые поступили в ЕСПЧ в 2016 и 2018 годах. Об их рассмотрении суд решил уведомить Россию в среду, 3 апреля 2019 года. Российские власти должны представить в ЕСПЧ свои замечания и ответить на вопросы суда. 

Заявители утверждают, что Россия прямо или косвенно несет ответственность за крушение MH17. Также они обвиняют российскую сторону в том, что расследование катастрофы проводилось ненадлежащим способом, и упрекают в нежелании взаимодействовать со следователями из других стран. Родственники погибших жалуются на нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности в частности ст. 6 («Право на справедливое судебное разбирательство»), ст. 8 («Право на уважение частной и семейной жизни») и ст. 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»).

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой ЗРК «Бук», которая была запущена с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам.

Российская сторона неоднократно отрицала причастность к катастрофе и обвиняет в трагедии Украину.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 04 апреля 2019