Генеральный прокурор Польши Збигниев Зёбро направил в Конституционный Суд страны ходатайство с требованием признать несоответствующими Основному закону страны цели и деятельность польской Коммунистической партии (КПП). Об этом сообщается на официальном сайте надзорного ведомства.
В прокуратуре говорят, что направляют ходатайство по жалобам физических лиц. По словам представителей ведомства, в своих письмах заявители указывают, что «Коммунистическая партия Польши, помимо прочего, отсылает в своей программе и практике к тоталитарным методам», а это запрещено Конституцией страны. Это подтверждают и в надзорном органе страны, ссылаясь на ст. 13 Основного закона.
Прокуратура Польши считает, что Компартия страны хочет устроить революцию, чтобы захватить власть. «Её члены призывают начать революцию по образцу Октябрьской революции в России, после которой к власти пришли большевики. — указывают в пресс-службе прокуратуры. — Целью может быть не только получение власти, но также „принудительная национализация и коллективизация“».
Так, надзорный орган приводит официальную программу партии, где говорится, что «пролетариат не может уничтожить буржуазную государственную систему с помощью парламентских выборах. В этой системе нет места настоящей универсальной демократии. Для устранения классовых различий необходимо отказаться от капиталистической собственности и заменить её общественной. Рабочая партия должна привнести в рабочее движение осознание потребности и необходимости завершения революционных преобразований».
Кроме того, недовольство прокуратуры вызвали следующие цитаты, которые публиковали члены партии: «говорят, что коммунисты убивали. Но разве это плохо, когда измученный человек, чтобы защитить себя и своих близких, убивает мучающего его богача? Кто сеет ветер, тот и пожнет бурю».
Претензии надзорного органа также вызывает восхищение Компартии политической системой Советского Союза. Члены партии считают «красный террор» лучше, чем свободный рынок, а также хвалят степень демократизации общественной жизни СССР, продвижение большевиками культуры, а также советских и большевистских военачальников, которые участвовали в польско-советской войне 1920 года, а затем во Второй мировой войне. Недовольна прокуратура и восхвалениями Иосифа Сталина и Феликса Дзержинского.
Ещё одним основанием для закрытия партии прокуратура считает пересмотр событий Катынского расстрела 1940 года. В частности, некоторые КПП в своих публикациях в официальном журнале указывают, что не все поляки были расстреляны, а только офицеры — сельскохозяйственных и промышленных рабочих не убивали. Расстрелянных же в Компартии называют представителями аппарата насилия и участниками репрессии, в том числе против украинского и белорусского подполья.
В своём ходатайстве Генпрокурор указал, что создатели польской Конституции намеренно внесли в Основной закон страны пункт, который запрещает в своих программах ссылаться на практики нацизма, фашизма и коммунизма. А значит и Компартию Польши следует признать неконституционной, а её деятельность запретить.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 07 декабря 2020